別讓B型肝炎成為你身體的未爆彈!

記者吳婌芬/羅東報導

宜蘭縣內一名32歲鄭姓男子,為出國讀研究所經常熬夜苦讀,申請學校時前往醫院體檢時,才知自己罹有B型肝炎,甚至肝指數GPT已飆升至八百多,經長期口服抗病毒藥物貝樂克後,現已穩定控制病情,和正常人沒什麼兩樣,回想起當時異常疲倦的情況,鄭男形容說,那種累的程度像是隨時可以昏倒!

我國每年約有1萬多人被診斷罹患肝癌及8千多人因肝癌死亡,甚至每年死於慢性肝病、肝硬化的民眾也不在少數,也有近5千人左右,而慢性B、C型肝炎是造成肝癌的主要原因,死於肝癌的病患中,約有70%的人是B型肝炎帶原者,而20%是慢性C型肝炎感染者,但根據衛福部調查資料顯示,至101年底累積接受治療人數有16萬人,但依潛在符合接受治療人數90萬人估計,利用率僅約為17.8%,顯示很多B、C型肝炎患者處在肝癌、肝硬化的風險之中,卻無警覺要定期篩檢與治療。

這名32歲鄭姓男子個案僅是冰山一角,羅東博愛醫院胃腸肝膽科主治醫師江明峯說,通常肝病患者沒有明顯的發病症狀,需抽血檢查才能發現肝臟問題,因此如果近期覺得身體異常疲倦、黃疸、胃腸不適、食慾不振等症狀,最好到醫院進一步檢查。像鄭姓男子的例子,如果在口服抗病毒藥穩定控制下,只要肝功能正常,原則上僅需每3-6個月複檢一次,其中包括肝指數、B型肝炎病毒量與腹部超音波檢查。

江明峯醫師表示,B型肝炎的抗病毒藥物目前尚無法使病人完全痊癒,主要效用是在壓制病毒、抑制肝臟發炎,進而降低引發肝癌、肝硬化的情況。因此,在無法有效殺死病毒前,病毒量的控制尤其重要。

羅東博愛醫院檢驗科主任謝銘松博士表示, 關於B肝病毒量檢測,3年前宜蘭縣內民眾仍需將檢體送到台北檢驗,約需7-10天才能收到報告,如今民眾可直接在羅東博愛醫院檢查,3-5天即可收到報告,產出報告的加速最直接影響的就是縮短醫師開立處方的時間,更有利於民眾提早接受治療、控制病情。

羅東博愛醫院的分子醫學生物實驗室自103年成立至今,成果報告顯示進行肝指數檢驗人數,103年132例、104年465例,到去年高達657例,顯示民眾對於肝病防治的觀念逐漸普及,但根據衛福部資料顯示,我國成人B型肝炎帶原率15-20%,推估B型肝炎帶原者約300萬人,但治療率低,約有5成民眾不知自已患有B型肝炎。

民眾近期有出現相關B型肝炎症狀,可至各醫療院所掛胃腸肝膽科做進一步檢驗。

檢驗人數逐年增高表示民眾對於肝病防治的觀念逐漸普及。

羅東博愛院檢驗科主任謝銘松博士與醫檢師團隊。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜縣校長新任.轉任.連任  名單出爐

大同鄉南山路段運菜車翻覆一死一重傷

五結囝仔ㄟ藝術饗宴藝文聯合展演

厝邊頭尾相招包肉粽有古早味哦!

博愛熱血傳愛 企業加碼回饋捐血人

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見