切記洗手五步驟 健康在你手

新聞中心/整理

相信大家都聽過,洗手五步驟「濕,搓,沖,捧,擦」的口訣,5個步驟當中,最重要的就是「搓」,用肥皂搓揉的動作至少要搓到20秒,如果沒有做完整,只是把手弄濕再擦乾,這樣的洗手是沒有效果的;另外,現在也有一個口訣,就是要做到「內,外,夾,弓,大,立,腕」的7個洗手步驟,確實執行也可以有效減少致病菌對人體的威脅,例如:可降低寄生蟲汙染、腸病毒流感病毒的感染機率!

世界衛生組織(WHO)自2009年開始推動倡導「拯救生命:清潔雙手(Save Lives: Clean Your Hands)」活動,意思在於強調醫護人員在手部有明顯髒污時,應以洗手皂和清水洗手執行手部衛生;所以,一般民眾自我保健的洗手五個重要時機「用餐前」、「如廁後」、「擤鼻涕後」、「看病後」、「與小朋友玩前」是不可忽略的,而且要搭配正確的洗手步驟才能真正趕走病菌。

教育處表示,依據學校衛生法及傳染病防治法規定,學校對於學生常見疾病應加強宣導預防,透過校園衛教宣導活動及參與者實際操作,相信都有深刻的印象也有助於個人落實在平日衛生保健。縣府跨局處專案小組未來將不定期督導及協助學校辦理傳染病防治,也會請校方持續加強衛生教育宣導及督促落實餐前如廁後等重要洗手時機。

「內、外、夾、弓、大、立、腕」的口訣詳述如下:

  • 內:雙手的手心相互搓揉。
  • 外:手心、手背相互搓揉。
  • 夾:十指夾縫相互搓揉。
  • 弓:手心與手指背相互搓揉。
  • 大:大拇指與虎口。
  • 立:手指立起與手心互相搓揉指尖。(這個步驟是大家最容易忽略的部分,而致病菌也常常隱藏在指甲縫中!)
  • 腕:搓到手腕的部位。

最重要的就是「搓」,用肥皂搓揉的動作至少要搓到20秒。

世界衛生組織(WHO)自2009年開始推動倡導「拯救生命:清潔雙手(Save Lives: Clean Your Hands)」活動。

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

千人圍爐在冬山 有吃有看又有拿!

林信華、薛文進遭國民黨開除黨籍 曹乾舜恢復黨籍

老吾老以及人之老 頭城鎮長慰問老人贈金過好年

選戰結束邱錫奎競選總部義賣盆栽捐給慈善團體

「鬥陣來七桃多媒體樂遊體驗館」雷射神偷競賽五萬獎金等你拿(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見