冰島針對Covid-19在人群中的早期傳播繪制圖譜,創造緊密結合的公共衛生反應

冰島的研究將迄今針對任何人群的最為密集的針對性測試和普遍篩查,與來自於所有確診病例的綜合病毒基因測序結合到一起,對病毒的變異和傳播情況進行追蹤

研究結果強調了主動測試、病例隔離和保持物理距離的有效性與必要性,以及現在急需為遏制病毒和疾病傳播進行更多的測試

冰島雷克雅未克2020年4月15日 /美通社/ -- 基因解碼公司(deCODE genetics)的科學家,以及來自於冰島衛生部冰島國立大學醫院的合作者,在《New England Journal of Medicine》(新英格蘭醫學雜志)上面,發表了關於(導致新型冠狀病毒肺炎的)SARS-Cov-2病毒在冰島的早期傳播情況的人群研究的結果。進行這項研究的目的是,就病毒如何在人群中傳播,提供盡可能全面的視角,以人口約為360,000人的冰島為例,冰島為了遏制疫情釆取了積極主動的早期測試、追蹤和隔離措施。研究結果表明,在冰島總人口中,約有0.8%的人被感染了多種株系/分支的新型冠狀病毒,這證實了人們的擔憂,即潛伏性病毒攜帶者能夠傳播新型冠狀病毒肺炎。這表明,在公共衛生體系迄今延緩病毒傳播的努力取得一定效果的背景下,包括大規模人口篩查在內的更多數據,將會成為開展遏制病毒在冰島傳播的長期工作的關鍵。

 

這項研究以4月4日進行每百萬人超過60,000次測試的針對性篩查和人口篩查為基礎——4月4日為該研究的停止日期;自那時以來每天又每百萬人超過4000次測試。冰島衛生當局開始對那些從高風險區(主要是阿爾卑斯上的滑雪勝地)歸來并在2月初出現疑似症狀的人進行測試,這一時間是在2月28日發現第一例SARS-Cov-2感染前一個月。從4月4日開始,這項針對性測試已經從9199個出現症狀的個人及其接觸者中,發現了1221個病例。所有確診病例都進行了隔離,他們的接觸者也進行了追蹤,并被要求進行14天的居家隔離。為了對這項測試進行補充完善,以及了解病毒在總人口中的傳播情況,3月13日,基因解碼公司開始對報名參加免費篩查的志願者進行測試、到4月1日,10797人在這項工作中接受了篩查,有87人(占比約為0.8%)的測試結果為陽性。4月1日至4月4日,另有2283個被隨機選中的冰島人接受篩查,13人(占比約為0.6%)的測試結果為陽性。對合并后的測試數據的分析表明,一般而言,相較於男性和成年人,兒童和女性在某種程度上不易受到SARS-Cov-2感染的影響。

基因解碼公司行政總裁、研究論文的資深作者卡里斯特凡松(Kari Stefansson)表示:"我們嘗試為COVID-19在冰島的分子流行病學情況詳細地繪制圖譜,希望能夠為全世界提供數據,而這些數據能夠被用於遏制新型冠狀病毒肺炎傳播的全球集體努力。"

基因解碼公司對來自於643人的病毒進行了基因測序,并且就所發現的不同單倍型(一系列遺傳變異位點的組合)描繪了譜系圖。對測序數據進行分析的結果表明,在早期針對性測試中被檢測到的病毒單倍型,幾乎都是來自於奧地利和意大利的A2分支,并且都是隨着從滑雪度假地返回的人進入冰島。與之形成對比的是,在最近的針對性測試和基因解碼公司人口篩查中發現的病例表明,在英國等國流行的A1分支的不同單倍型已經變得更加常見,如今在冰島人群中出現了范圍廣泛、越來越多的單倍型。

這表明,病毒從許多國家進入冰島,包括那些後來被認為是"低風險"的國家。現在已經在冰島發現了未在其它地方出現的291種病毒變異。對病毒進行測序的一個目的,就是盡可能地追蹤確診病例的接觸者及其額外的病毒感染。這些數據,結合大部分新感染來自於那些已經隔離的人的事實,凸顯出追蹤和隔離這些接觸者和進一步控制病毒傳播的公共衛生努力的總體效力。

安進(Amgen)(基因解碼公司的母公司)董事長兼行政總裁羅伯特布拉德韋(Robert A. Bradway)說:"為了盡可能快地遏制此次疫情的發展,我們需要針對COVID-19如何在不同人群之間傳播,獲得在科學上准確的信息。我認為,基因解碼公司對此次突發事件的快速反應,以及他們由此所生成的洞察分析結果,將會讓世界其他地區在做出公共衛生決定上面,樹立更加強大的科學基礎。"

基因解碼公司位於冰島雷克雅末克,是人體基因組分析和了解方面的全球領導者。基因解碼公司將人類遺傳學上面的獨一無二的專長,與轉錄組學和人群蛋白質組學上面的新興專長以及大量的表型數據結合起來,發現了數十種常見疾病的遺傳風險因素,并能為這些疾病的發病機制提供重要的洞察分析。了解疾病的遺傳性是為了利用這方面的信息來開發新的疾病診斷、治療和預防方法。基因解碼公司是安進公司(Amgen) (NASDAQ: AMGN)旗下全資子公司。

聯繫人:

Thora Kristin Asgeirsdottir
基因解碼公司公關和傳訊部
電郵:[email protected] 
電話:+354-894-1909

冰島針對Covid-19在人群中的早期傳播繪制圖譜,創造緊密結合的公共衛生反應
deCODE genetics headquarters

 

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2名澳門女姓遊客 誤闖北上高速公路

美好生活,始於步行「菸檳雙齊零,享瘦芬多精」

高齡社會的警訊 失智老婦擅離療養院遭警送回

JCDecaux Transport推出全新的「Arrival Digital Impact Zone」

高雄市交響樂團小號首席在「2018水田音樂會」

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見