冬病夏治改善過敏、氣喘、過敏性咳嗽

冬病夏治改善過敏、氣喘、過敏性咳嗽

新聞中心/整理

古人「春夏養陽」防病觀,過敏氣喘常好發於冬季。善用春夏二季升發的陽氣以驅除體內伏寒。夏天時人體陽氣旺盛,中醫的三伏貼即是在夏季每年七、八月時天地間旺盛的陽氣最旺時,藉由溫灸藥物的敷貼,驅逐久藏的寒邪,加上藥物的溫熱性質來改善虛寒濕體質或是遇冷加重的過敏性鼻炎、氣喘等疾病,並為人體儲備陽氣,提高人體在秋冬季時節的抵抗力,以預防冬季舊病復發,藉此達到「冬病夏治」的目的。

陽大醫院中醫科與中藥局因應宜蘭潮濕的天氣及民眾生活型態,除遵循古法以辛溫祛寒、逐痰利氣的中藥調製藥餅外,更加入溫養中焦、除濕利水的藥物,進行穴位敷貼,以達中醫因地、因時、因人制宜的治療法則。研究顯示,以此療法針對過敏性鼻炎、異位性皮慮炎、反覆感冒者、氣喘、虛寒濕體質、四肢冰冷、痛經、助孕等…患者的症狀及生活品質皆有所改善。此外多篇國內期刊報告,尤其是過敏性鼻炎患者連續敷貼三年之有效率達70~80%,然療效因選擇敷貼穴位的不同而有所差異,建議由中醫師診斷過後再敷貼藥物,療效更佳。

冬病夏治改善過敏、氣喘、過敏性咳嗽
現場示範
冬病夏治改善過敏、氣喘、過敏性咳嗽
中醫特別門診
冬病夏治改善過敏、氣喘、過敏性咳嗽
藥材介紹

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五結鄉立圖書館舉暑假辦系列活動

暑期親子集郵研習營享受集郵樂趣

喝茶也能不一樣 紅茶調茶競賽聖護李守宸奪冠

「海陸套餐」玩壯圍 深度探索新亮點

華人文化集團公司(CMC Inc.)完成近100億人民幣A輪融資

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見