冬山鄉龍舟競渡系列活動暨水岸風箏藝術展

【記者林周龍/宜蘭報導】冬山鄉公所今天上午假冬山河義成橋舉辦「106冬山鄉龍舟競渡系列活動暨水岸風箏藝術展」冬山鄉長謝燦輝,鄉民代表會主席黃強呈率領鄉民代表為龍舟點睛及祭江儀式,另外天空突然出現一隻騎自行車的公雞,模樣超萌吸引眾人眼光,鄉公所表示,民國70年代,政府大力推動民俗體育活動,冬山國小在幾位老師的努力下,屢次在全國風箏比賽中得獎,打響冬山在風箏界的知名度,亦推動了「冬山風箏館」的成立,成為冬山特有文化。

自民國86年起冬山鄉公所陸續辦了幾屆「風箏文化節」,可惜因受限於氣候及風力因素,已停辦多年。但因推動在地風箏文化的期望不斷,今年首度與龍舟賽事結合,於5月19、20、21三日在冬山河義成橋段展示三隻大型主題風箏及風箏館典藏的風箏作品,並展出具有社區特色的風箏創作以及幼兒園小朋友具有童趣的幼兒風箏創作,希望藉此將冬山特有的風箏文化傳播到冬山各個角落,讓老一輩有機會重溫兒時回憶、讓年輕一代有機會認識傳統技藝。

本次展出作品各具特色,有精緻專業的作品、有社區阿公阿嬤齊力完成具社區特色的風箏、也有幼兒園小朋友與父母齊力完成的親子創作。邀請遊客與鄉親們扶老攜幼、全家大小共同到場欣賞專業、趣味、在地的風箏作品。

冬山鄉公所另於5月21日舉辦「風箏彩繪DIY」活動,開放民眾網路報名,體驗製作及施放風箏的樂趣。參與民眾將致贈「電動小船遊冬山舊河道」免費乘船體驗券一張,一覽冬山河舊河道沿途風光。完成風箏作品後將照片上傳至「幸福冬山」臉書專頁打卡可兌換「冬山fun風箏」小書包一個。當日同時舉辦「稻草人製作」體驗活動,歡迎報名體驗。

活動當天位於冬山國小內的「冬山風箏館」亦有專人導覽解說,介紹冬山鄉如何成為「風箏的故鄉」、什麼是「風箏四藝」?並詳細解說各類風箏的結構異同及一些專業名詞,讓參觀者增進不少風箏的專業知識。這裡陳列著冬山國小過去參與歷屆風箏比賽的歷史資料。在這裡您可看見關公、岳飛等歷史人物造型風箏,還有垂掛著長長尾巴的鳳凰、體態優美的美人魚等風箏,甚至連黑松沙士瓶也紛紛出籠,趣味橫生。

 

冬山鄉長謝燦輝,鄉代表主席黃強呈今天主持龍舟下水點睛儀式。

超萌的公雞騎自行車風箏出現在冬山河上空吸引眾人眼光。

冬山鄉各界今天舉辦龍舟下水祭江儀式。

謝燦輝鄉長,黃強呈主席為龍舟點睛。

依照傳統本全,龍舟下水後舉行祭江儀式。

 

 

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

防杜BOT.OT.ROT等案失敗造成縣府損失 黃素琴要求制訂逃脫條款

二行程機車報廢可申請最高補助4,300元!

民眾舉發近海拖網漁船違法捕魚 海巡取締3起

百人合唱感恩的心祝福天下媽咪母親節快樂

手工藝術聯展.作者詳細解說.觀眾興致勃勃

網友意見