冬山鄉舉辦神將體驗活動

【記者林周龍/宜蘭報導】

一般廟會活動經常看到「大身尪」,「矮仔爺」隨神明神輿遶境,社會一般民眾對參加跳神將的年輕人,存有臭屁,愛打架偏見,冬山鄉體育會神將委員會今天上午早鄉立圖書館前廣場,舉辦神將體驗活動,超過500人報名參加,由專人在現場講解、演練,讓參加者感受擔任神將的魅力和背後辛勤,藉此扭轉偏見,有學生家長表示,以前總覺得跳神將的小孩都是問題青少年,現在看到他們認真練習的表情,真的讓人很感動。

「土地公、八家將齊天大聖!」這些由年輕學子裝扮成的神將,在炎熱豔陽下,賣力舞動、演出,不少人對他們有偏見,產生年輕人聚集抽煙,嚼檳榔,喝酒,打架,惡劣負面印象,背後努力操練、辛酸卻無人知曉,冬山鄉體育會希望藉由神將體驗活動,扭轉一般民眾對參加神將會孫子們偏見。

冬山鄉體育會神將委員會表示,每尊神將有幾十公斤重,夏天在高溫下舉抬神將十分不舒服,無論是七星步或是拜廟步伐都需要經過至少半年訓練,才能有所進步,外界偏見對這些年輕人傷害甚大,雖然做的是不一樣工作,但他們的努力付出,絕對不輸給任何人。

今天神將體驗活動,共有500名國中小學生參加,只見他們在老師指導下,舉起神將,並跳上1小段傳統舞步,短短10分鐘不少人已累得人仰馬翻汗水直流,個個大呼當神將真不簡單。

 

IMG_3276IMG_3277IMG_3278IMG_3281

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭毒品那麼多?吳澤成:該抓的就要抓

警匪閗智 竊賊終於伏首

學童體驗收割「秸米」義賣公益活動

跟著鴨鴨去旅行探索櫻桃鴨的故鄉!

Prophet 鉑慧發佈2018年中國品牌相關性指數

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見