Amazon開店實戰班 - 2018-04-27

冬山福柑產量銳減果農內心淌血

【記者林周龍/宜蘭報導】冬山鄉大進農業休閒區「福柑」受到年初寒害,及「杜鵑」,「蘇迪勒」2次颱風侵襲,今年總產量銳減,以往可產4000多台斤,今年因落果嚴重只剩1000多台斤,農民心血全部付諸流水,冬山鄉農會表示,因福柑在當地市場佔有率不高,價格不會有明顯上揚。

梅花湖休閒農業區及大進地區是冬山鄉福柑主要產地,每年11月至12月底,是柑桔盛產期,果園業者均會推出採柑體驗活動,今年柑橘開花的時候受到寒害影響,待形成果粒的時候,又遭2次颱風的侵襲,果實被颱風打落,產量驟減,天然災害讓農民血本無歸,每人心中淌血,欲哭無淚。

栽培柑橘多年的蔡松茂表示,以往每棵果樹平均可產80台斤,總產量可達4000多台斤,但今年颱風打落果,估計只剩 3、4成,不到2000台斤。加上颱風過後雨勢不斷,氣候不穩定,柑橘無法適應這種天氣持續落果,至今平均一天要撿50到60台斤未成熟的落果。

蔡松茂指出,他種植的福柑,是多年前從農改場推荐的新品種,特徵是皮薄多汁,桔紅的外表象徵吉祥如意相當討喜,廣受消費者的歡迎,但今年颱風帶來強勁風勢,樹枝打在果實外皮上,形成「風A」影響外觀果皮也不如以往鮮紅,果實也小了3分之一。

冬山鄉農會表示,因當地產出的柑橘占市場比例不高,不會影響市場價格,但產量減少,民眾要購買的機會相對降低,果園今年福柑採收期間,開放親子採果體驗活動,並維持原價在每斤80元。

 

羅東鎮長林姿妙向您拜年

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2015年:瞞不過警界老鳥鷹眼毒犯乖乖掏出塞在股溝毒品

2015年:過動畫家黃國記首次水彩個展

2015年:與老縣長約會傳達陳定南堅持龜毛精神

2017年:陳金德下重手推翻林聰賢不法課稅還款於民

2017年:各時代「師輩」醫師服博愛醫院「秀」給你看

網友意見