冬山社區健康學苑運動平衡班畢業典禮。

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東聖母醫院為預防老人跌倒,與丸山村社區協會合作,舉辦「社區健康學苑~老人運動平衡班」訓練課程,26日上午假丸山天主教堂舉辦多采多姿的畢業典禮,30餘位長輩在護理部及居家護理照護志工帶領下,載歌載舞展現受訓成果,下梯次運動平衡班即將開課,歡迎丸山地區長者踴躍報名參加。

羅東聖母醫院表示,台灣人口老化問題日益嚴重,因醫學進步老人家壽命不斷延長,對於長期照護的制度極需建立,以便服務失能的老人們及其家庭,而這些因疾病、退化、衰老或意外傷害等因素,造成老人失能的分析探討及如何處理治療領域,一直是被重視的議題,其中老人跌倒的問題,是所有年齡層的死亡率最高,非致死性跌倒會造成老人家身體發生中重度的傷害,也可能導致害怕再次跌倒的心理,結果自我限制行動,身體功能與獨立活動的能力日漸喪失,造成社會醫療成本與家庭照顧費用的逐漸增加和龐大的負擔。

由於老人跌倒係由多重原因所造成,如急慢性疾病、藥物使用及環境問題,使得預防方法發展為多樣化,如運動平衡評估、教育,藥物調整、降低環境危害、及復健等,也可合併考量老人個別需求加以規劃,鍛鍊肌肉耐力與活動平衡能力。

有鑒於此聖母醫院為了預防老人跌倒,讓長者增加肌力、關節彎曲度、全身柔軟性等課程,鍛鍊平衡感等,於6月初起至8月26日止,每周二、四上午九時至十一時,由護理部及居家護理照護,結合丸山村村長和社區協會及丸山天主堂,聯合開設社區健康學苑~老人運動平衡班;透過聖母醫院復健部復健師及志工們,以遊戲來帶動運動,鼓勵老人家們多走出家裏,多出來活動讓身體更健康。運動平衡班特別針對銀髮族群們設計訓練課程,藉由臨床豐富的復健治療師們教導,強化他們的肌力,減少痠痛的問題,更可預防跌倒。

這期運動平衡班學員共有30餘位,於今天上午9點起,在丸山天主堂舉辦這期運動平衡班的畢業典禮;活動內容有暖身操、心得分享等,並介紹即將於9月初開辦的下次課程介紹,有園藝治療及音樂治療課程;歡迎丸山社區的老人家們繼續踴躍報名參加;詳洽丸山村村長及社區協會幹事或聖母醫院,電話03-9544106轉6108。期望社區健康班可以推廣到全國更多社區中,造福更多的銀髮長輩,創造更優質的高齡生活品質。

 

IMG_9145IMG_9148IMG_9152IMG_9155

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

衰!路燈折斷擊中路過婦女頭部

女駕駛酒駕拒測又辱警醜態百出

馬來西亞房地產需求依然強勁 依斯干達前景看好20年

青春專案成果豐碩 有效遏阻青少年犯罪發生

南澳鹿皮山山老鼠橫行 檢警林加強查緝

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見