冬山河生態綠舟稻穀收割樂

【記者林周龍/宜蘭報導】

冬山河森林公園~生態綠舟,於昨、今兩日辦理「綠舟秋收戰隊」收割活動,不少到園區參觀的大小朋友紛紛現場戴起斗笠、拿起鐮刀參加收割活動,主辦單位邀請珍珠社區老農夫指導,操作傳統腳踩式機器桶進行打穀,不斷重複彎腰、傳遞與揮動稻稈的動作,最後將稻穀搬運至曬穀場上進行日曬。活動全程在烈日下進行,參與民眾紛紛表示,原來割稻不僅僅是把稻子割斷而已,整個過程當中竟是充滿細節,而汗滴禾下土的親身感受實在太令人難忘,往後吃著碗中的米飯,真心感念粒粒皆來自辛苦。

生態綠舟依循環境友善、尊重自然及落實生物多樣性之理念,園區怡然聚落水梯田堅持採取不施農藥、除草劑的方式種植,又因田區屬於高低落差大的梯田,在照護、操作上須加倍花心思。今年春季與冬山鄉農會合作辦理插秧後,4月園區正式對外開幕,正好和挲草撿螺的關鍵時間強碰,現場忙碌程度不言而喻。幸好在農會、社區與綠舟志工隊的幫忙下,今年才能順利完成收割,稻作的種植、照護與收成實屬一門專業。
不僅僅只有水梯田採取友善環境的管理,全園區的植栽照護、定期除草整理等等,也都考量環境生態,適當保留部分自然環境予生物棲息。根據綠舟志工隊每月鳥類調查,雖然開幕後參觀人潮遽增,但因園區仍堅持友善環境的管理,水田還能持續觀察到數種鳥類棲息,其中竟有近年因水田面積下降而難以觀察到的縣鳥彩鷸在其中。衷心期盼參觀的民眾們能理解管理者的用心,一起欣賞「雜草叢生」帶來的豐富生態。
蘭陽平原的水稻收穫季節已到尾聲,但隨著節氣變化與農作節奏,生態綠舟將不定期繼續推出農事體驗或深度活動,歡迎有興趣參與的民眾持續關注官方網站、官方臉書粉絲專頁,或從宜蘭縣政府全球資訊網上獲得活動新訊息。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮拓展外交與宮崎縣西都市締結為姊妹市

童玩傳愛計程車特攻隊關懷身障孩童

黃錫墉請黨部不用勸退 只要給個公道就退選 !

婦女坐輪椅尋短警察車陣中救回一命

尼莎裙擺 宜蘭有13萬9千餘戶停電台電搶修中

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見