冬山永安路居民反對開路拆屋至縣府抗議

【記者簡寧朗/宜蘭報導】

冬山鄉永安路道路拓寬,其中有13戶民宅需拆除,引起居民強烈不滿,30位自救會成員及拆除戶,今天帶著一家老少到縣政府陳情抗議,要求冬山鄉公所將拓寬道路的中心線北移,避免傷害人民居住權益,建設處處長黃志良表示會把居民的意見傳達給鄉公所,並與鄉公所進行溝通,找出雙方都能接受的共識。

冬山鄉永安路依據都市計畫,將拓寬為20米,冬山鄉公所近期將徵收土地,範圍包括13戶民宅,反對道路拓寬居民組成自救會,日前到鄉公所抗議,質疑縣府放著田地不徵收,卻要強拆民宅,根本是鴨霸政府,「大埔事件將重演」,強烈要求鄉公所拓寬中心線北移,鄉公所的答覆是拓大都市計劃案是在1993年劃定,將與居民進行溝通,雙方意見不和,不歡而散。

30位自救會成員和13戶拆除戶今天到宜蘭縣政府陳情抗議,發起人李茂村表示,13戶民眾的家園被拆遷後,一半的土地都變成道路,自己的家剩下一半,全家人只能擠在小小地空間,公所提出的條件他們不能接受,例如增加容積率,讓居民將住宅往上加蓋,但是居民說,年紀都七老八十了,怎麼爬得上去。

自救會請政府重新規劃道路,減少拓寬寬度,例如將二十米寬降低到十二米或十四米,以百分之百不拆屋的原則重新找替代方案,希望政府能感同身受居民的心聲,減少民怨,不要傷害這些道地的宜蘭人。

黃志良向民眾解釋,如果要把道路拓寬計畫往北移,需要與北邊建地的地主協調;另外,縣府還需瞭解公所的考量,因為鄉公所可能有運用中央預算而有進度要求;此外,縣府也會與鄉公所討論是否有替代方案,例如降低道路拓寬寬度,減少影響範圍,縣政府基於尊重鄉公所的行政權,會將居民的訴求與公所討論。

冬山鄉鄉長謝燦輝表示,永安路拓寬計畫屬順安都市計畫一部分,1993年就已劃定,1995年對外公告,居民若有意見,應當時就提出異議,現要變更內容有難度,謝燦輝強調,公所只是執行單位,一切按照程序行事,已舉行2次公聽會、1次協議價購,下階段就是徵收,會持續跟居民溝通!順安地區人口急速上漲,這條路拓寬後可加強地區向中央部位發展,公所特別為此節省2年經費,湊足地方政府負擔的1.4億元施作。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人許俊仁

許俊仁

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

音浪頭城明星登場 會場應加強防毒宣導

享受呼拉圈 搖30秒可獲飲料一杯

童玩節開幕前夕招待弱勢族群戲水。

又傳3學童溺水悲劇 戲水安全莫輕忽

喝茶也能不一樣 紅茶調茶競賽聖護李守宸奪冠

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見