冬山水火同源 | 北台灣唯一水火同源天然奇景+小朋友最愛的大碗公溜滑梯

宜蘭冬山水火同源最近新增了大碗公溜滑梯,吸引了許多家親子來這玩耍,已成為宜蘭最夯的親子景點,不過這裡可不止是大碗公溜滑梯吸引人,這裡的主角可是北台灣唯一的水火同源天然奇景,是除了台南關子嶺和屏東墾丁之外唯一,水池也可以下去戲水,加上還有大面積人工草皮,上方是國道五號高架橋可以遮雨遮陽,這麼棒的晴天、雨天景點怎麼能不吸引人呢?

當初這高架橋下只是一片空地,堆放著一旁大排水溝工程的石材、器具及土方,即使它是北台灣唯一珍貴的水火同源天然奇景,也很難吸引到遊客目光。

高架橋另一側的橋下也已經重新整地,並設計連接到冬山河單車步道,讓水火同源這個景點不會在獨立於一個小角落。

在水火同源的入口處左側設計了機車停車區,讓騎車的家長帶小孩來玩比較方便,也避免汽車進出對小朋友可能產生危險意外。

這裡鋪上了大量的人口草皮,讓小朋友可以快樂的在上面奔跑玩耍,為了避免髒亂和鞋子帶上的石頭或雜物,請脫鞋子再進去玩喔。

水火同源的石塔就在旁邊,停車也不用走很遠的路才能到,所以來這玩的朋友可以說十分輕鬆,一眼忘去全部都是人工草皮的綠色,許多小朋友來到這就不自主的跑起來。

水火同源的水來自地下水,外圍有設計排水,因此這水質是活水流動狀態,水池外圍有設計了石階座位,家長也可以做一旁看小朋友下去戲水,火源也從汽油筒升級為石頭塔,更具有自然景觀的感覺。

台灣人很妙,看到水池不是丟錢幣就是放生魚,在死了很多被放生的魚之後,公所只能無奈的放上大大的公告,請大家不要再放生魚到這裡了。

原本上面雖然有著國道高架遮雨,但風大時容易從上方兩側飄雨進來,現在刻意在這一段加裝了隔音牆,讓噪音減少許多之外,也讓風雨比較不會那麼容易飄進來。

最近天氣比較好,水池也因此長了青苔,不管大人還小孩走在上面都容易滑倒,因此小虫馬上打電話給冬山鄉公所,請他們派人清潔清苔,避免小朋友開心要跑下去玩水,結果滑了一下整個人摔下去就慘了。

綠色人工草皮的面積目測大概有兩個籃球場大吧,總之很適合來這裡野餐、溜小孩。

水火同源的水池在前面,後面則是新設置了石頭大碗公溜滑梯(2019/04)給小朋友玩,石頭溜滑梯也快成為宜蘭特色了,附近的冬山火車站下面也有一座石頭溜滑梯唷。

冬山火車站石頭溜滑梯 ➡  hhttps://mrbug.tw/2016-03-28-7/

大碗公溜滑梯指的是像碗公形狀一樣,並沒有溜滑梯的滑道,這和礁溪龍潭湖大碗公溜滑梯形狀較相似,不過這裡既有雨遮,且石面是使用磨石子地,整個滑起來更光滑,另外地面一塊塊中間的接縫,我有用手指去摳摳看,也有親身去滑一下,整個很平整光滑,不用擔心小朋友割傷或夾到肉肉。

雖然這沒有外縣市各種長溜滑梯那麼刺激,但對於小朋友或小小朋友來說,他們更敢玩這種高度的溜滑梯,畢竟不是每個小朋友都敢玩長溜滑梯。

在這小虫特別提醒各位家長,請教導小朋友從左右兩側上去溜滑梯,避免上面有小朋友滑下來時互相撞傷了,另外這是磨石子地板,用坐的滑速度挺快挺順暢的,請不要讓小朋友使用輔具滑下來,不然可能速度過快失重摔倒,更容易去撞傷到其他小朋友,記得提醒他們喔。

這是從溜滑梯看過去水火同源水池的方向,這裡一整個空曠不會有壓迫感,但同時也要注意自己小朋友動向。

溜滑梯旁有個樓梯走上去是親水公園的自行車步道,這條可以一直騎到冬山火車站喔,所以大家也可以考慮在冬山火車站租借自行車,延著冬山火車站下面的自行車道一直騎到這。

溜滑梯後方的植被還沒有種植上去,不過不同以往都是弄水泥圍牆,這次更是多了設計感,即使旁邊是水溝也不會覺額很醜。

一旁的武淵國小操場也和水火同源打通了,想要跑步散步的人,可以直接到操場上運動,另外水火同源這邊是禁止寵物的喔,所以想溜狗的人,也可以帶狗狗去操場的草皮上溜溜,不免也要提醒各位,狗狗的黃金記得帶回去才會發大財。

這裡離冬山伯朗大道很近,車程大概5-10分鐘,如果你是遊客那就不要錯過了,直接順路玩下去吧,不過要特別提醒是伯朗大道最佳賞味期,是從4月綠稻期至6月底黃金稻穗期,每年5月左右冬山鄉公所會搭建觀景台,讓遊客可以登觀景台賞景。

對伯朗大道有興趣的可以點擊文章參考 ➡  https://mrbug.tw/dongshanbolang/

水火同源離冬山鄉老街還有羅東鎮市區距離都差不多,大概都是10分鐘車程,所以要吃美食可以自己考慮要去哪裡吃,不過附近廟前廣場有攤武淵香腸伯,是在地很有名氣的一家香腸攤,喜歡香腸的朋友可以試試。

交通指引

➡  導航 : 宜蘭縣冬山鄉武淵村武淵路103號

➡  台北方向走國道5號,由羅東交流道下來後直駛到冬山鄉富農路右轉進來,再往前約400公尺可看到武淵商店左轉進入武淵路,再直行300公尺到達。

➡  羅東火車站從羅東鎮中山路接往月眉路直行到底,再右轉行駛冬山鄉富農路約400公尺可看到武淵商店左轉進入武淵路,再直行300公尺到達。

➡  可由宜蘭縣五結鄉親河路二段291巷進入(7-11超商旁),一直直走會接上武淵路繼續行走到國道5號高架下(約1.5公里),就到達水火同源。


武淵水火同源

導航地址 : 宜蘭縣冬山鄉武淵村武淵路103號 (村長家)

開放時間 : 24HR

注意事項 :

  • 免費景點
  • 免費停車
  • 禁止寵物
  • 草皮需脫鞋
  • 有流動廁所

Let's block ads! (Why?)

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文來自合作媒體 跟著小虫吃喝玩樂 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜大女學生欲跳樓自殺平安獲救。

五結鄉各界慶祝母親節暨模範母親表揚大會(影音新聞)

美高梅公佈2018年第一季財務數據

「潮間代」掀起資訊革命 以秘密行動向勞工節致敬

免費癌篩定期做、溫馨5月送『妳』乳攝健康禮!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見