冬山梅花湖魚群暴斃 季節湖水溫度變化有關

記者林周龍/冬山報導

宜蘭縣著名風景區冬山梅花湖水域,近日接連發生泰國鯽魚群集體暴斃,經宜蘭縣動植物防疫所調查,可能季節變化及與湖水忽冷忽熱有關。

冬山梅花湖近日接連傳出泰國鯽罹患白毛病暴斃,宜蘭縣政府據報,今天派人檢測水質,發現湖水沒有異常變化,進一步瞭解,可能因季節變化清水溫度高低不一,外來的泰國鯽無法適應這種水溫,感染水黴菌致病死亡無有效藥物治療,只能派人將發病暴斃的魚群撈除。

縣政府表示,造成白毛病的原因包括,魚類本身外傷、局部的組織壞死 是水溫劇烈變化,季節交替時易發生卵堆積(造成局部缺氧,卵膜開始腐爛被感染) 動物性餌料長期浸泡發生變質,為病菌繁殖提供溫床和爆發條件。

水中自由遊動的水霉的動孢子侵入傷口或卵膜,吸取皮膚及其組織內的營養而迅速生長,菌絲與傷口的組織細胞纏繞粘附,使組織發炎、壞死,這種病有一定的潛伏期,但發病也很快,能夠在短時間造成瘦弱、鱗底出血、鱗片鏽蝕、直到死亡,死後不久水霉繁殖特別快,是魚類最大的潛在殺手。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

頭城鎮產「大千戲院」出租50年蓋商務旅館(影音)

元宵宜蘭市五穀王廟鞭春牛讓民眾一整年好運連連

羅東鎮公所舉辦新春飛羊獻花藝活動。

羅東鎮新春團拜自由樂捐協助台南災民重建家園(附影音新聞)

蘇澳大坑罟海岸線侵蝕嚴重 防風定砂施作刻不容緩

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見