冬山新寮步道遊客多 丟垃圾的也多!

冬山新寮步道遊客多 丟垃圾的也多!

記者林周龍/冬山報導

冬山鄉新寮步道,毗鄰梅花湖風景區、緊鄰仁山植物園,離羅東只有20分鐘的車程,到第一層瀑布也僅需步行15分鐘就可以到達,步道入口至第一層瀑布非常適合親子共遊行,可以接觸到大自然的陽光、空氣、水,是個老少皆宜的休閒好去處,但有遊客就是少了一顆心,隨手把吃剩的食物、果皮、垃圾一丟,就連寶特瓶丟入新寮溪內,這種行為已嚴重破壞自然生態。

今年7月中旬新寮步道1.45k處發生落石事件,目前新寮步道僅開放到第一層瀑布(吊橋處),二層瀑布目前仍處於封閉狀態,請遊客勿擅自破壞警示線強行進入。

新寮瀑布步道自107年由宜蘭縣冬山鄉中山社區發展協會認養,中山社區的巡護志工表示,自二層瀑布開通以來,遊客數量逐漸攀高,隨之而來的垃圾量也越來越多,寶特瓶、飲料罐、衛生紙,撿都撿不完,還有遊客把垃圾往溪裡丟,卡在石堆上難看又難撿,社區志工定期進行步道環境維護,包含垃圾撿拾、設施檢查、山林火災通報等,對步道感情最深,對遊客破壞環境的行為感到痛心。

羅東林管處呼籲遊客,應尊重山林與大自然環境,行走在步道或是山林秘境時,應從中實踐「無痕山林」觀念,做好事前的凖備與規劃、遵行指標路線、適當的處理垃圾、保持環境原有的風貌、不露營、不烤肉、不野炊、尊重野生動物、考量其他的使用者。

冬山新寮步道遊客多 丟垃圾的也多!

冬山新寮步道遊客多 丟垃圾的也多!

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

香港航空蟬聯Skytrax四星航空公司嘉許 晉身全球排名20强

日本殿堂級動漫手遊《超異域公主連結☆Re:Dive》正式上市

108年宜蘭縣模範父親專輯 最年長的救難隊員張正良

Humanscape將建亞洲最好及基於區塊鏈的病人管理系統

大溪漁港觀光魚貨直銷中心賣場海濱新景點

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見