冬山客家生活廊道開工祈福

記者曾瓊儀/冬山報導

小學課本就有教了,「三山國王」是客家人過鹹水渡台時從原鄉帶來的信仰,根據內政部全國宗教資訊網的資料,全國登記有案的主祀「三山國王」之寺廟總數為167座,其中宜蘭縣有39座,冬山鄉則有12 座為全縣之冠。而大興振安宮,是全縣最大三國王廟,也是本鄉境內客家人最大民俗、技藝、產業的關係中心,本鄉客家生活環境資源調查研究報告規劃列為最優先辦理規劃設計及營造計畫方案之期程。

客家文化非常珍貴,在宜蘭有這麼多客家人,客語卻漸漸失傳,下一代對客家文化的美好也不夠了解,冬山鄉公所鑑於本鄉客家文化漸漸流失,鄉長謝燦輝於102年起責成本所民政課向客委會申請冬山鄉客家生活環境資源調查研究經費,獲得客委會補助207萬元(含宜蘭縣政府、本所配合款28萬元),並規劃客家信仰文化營造計畫(4個分區計畫)及客家農墾空間營造營造計畫(8個分區計畫),經過三年努力及報送營造補助計畫終於105年9月獲客委會認同,補助本所2500萬元(含宜蘭縣政府及本所配合款各175萬元),第一期計畫推出「冬山阿兼城、火燒城聚落水圳廟埕,客庄生活故事廊帶規劃及工程案」,現進行完成工程規劃並於106年11月6日即將開工,預計107年8月完成施工。

 

本案包括阿兼城、火燒城聚落水圳廟埕,含東興國小、大興振安宮及接連三處林吉記水圳生態等規劃,工程部分有:大興振安宮入口花園景觀改善、振安宮廣場規劃、東興國小及東城路生活廊道及水圳通學步道施做、林吉記三奇支圳親水秘境整治、阿兼城入口意象及廣場整修,讓東城村、大興村兩客家庄連繫關係更加縝密,當地環境清潔、水質清徹乾淨,配合大興振安宮廣場市集規劃,將成為本鄉觀光的新景點。

大興振安宮,是全縣最大三國王廟,也是冬山鄉境內客家人最大民俗、技藝、產業的關係中心。 照片來源:冬山鄉公所提供

冬山鄉公所鑑於本鄉客家文化漸漸流失,鄉長謝燦輝於102年起責成本所民政課向客委會申請冬山鄉客家生活環境資源調查研究經費,獲得客委會認可。 照片來源:冬山鄉公所提供

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

耕莘蘇信川 陳奕任師生 韓國廚藝大賽勇奪1銀1銅獎

宜蘭今天傾盆大雨 冬山柯林2路住家水淹地下室 投訴無門

宜蘭義消自爆裝備破爛老舊 簡直玩命

土石流不斷蘇澳至東澳段二度暫時封閉

不倒騎士單車環島挑戰首站抵羅東鎮。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見