冬山分駐所員警被控竊取機車安全帽

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東警分局冬山分駐所林姓及黃姓員警,於本月4日21時執行巡邏勤務時,將游姓等5位民眾放在機車上的安全帽私自拿去藏匿,事後還佯裝不知情,待游姓民眾在路邊一輛汽車底下找到安全帽騎車離去後,又被警方攔車嗆聲,游姓民眾不滿警方知法犯法,濫用職權,在臉書指摘警方未經同意私自竊取他人財務,羅東警分局副分局長陳振亮今天特別提出澄清表示,冬山分駐所員警處理過程有瑕疵,日後將加強員警執法在職訓練。

不滿警員私拿人民放置在機車上安全帽的19歲游姓青年,在臉書上表示,本月4日晚間9時與4位朋友在冬山國小聊天,不料一群人回去牽機車時,發現放置在機車照後鏡上的安全帽全部不翼而飛,詢問附近民眾才知道,剛剛警察來過後安全帽就不見了。一行人隨即前往附近的冬山分駐所詢問,警方信口開河表示他們不可能拿民眾物品,反問是否懷疑偷拿他們的東西,因有人看到警方拿走安全帽,一群人第二次到分駐所詢問,這時員警轉換口氣要他們「晚上10點再來領」,直到晚間10時,警方坦承有拿走安全帽並放在附近,但卻沒有告知確切地點,找了半小時後,朋友才在停放路旁的一輛汽車底下發現安全帽,表面疑似有擦傷。

游姓青年表示,找到安全帽後,因為自己要去買東西,跟朋友借車,不料騎到半路又被李姓員警攔下,一口咬定自己騎車違規。當時游男雖配合盤查,熄火,報出身份證字號,員警要他下車將機車推回分駐所後,一口咬定他違規駕駛,雖然矢口否認,但是警方就是不相信,直到另一名員警調閱附近監視器後,警察才發現「真的不是」,但過程中卻因為游男父親有前科,被調侃「這樣(攔查)剛剛好而已!」游男不滿的說,當下因為情緒不佳怕口氣不好,第二天才到警局理論,但警察卻態度很差,不但嗆聲:「我對你這樣,剛剛好而已啦!不然你現在是想怎樣!」還作勢要打人。

羅東警分局今天還原事情真相表示,案發當時警員是在執行巡邏勤務,到冬山國小時發現停有許多機車卻不見車主,且周遭持續有吼叫等怪聲,擔心民眾安全帽被偷,才會移置保管。至於後續為何會對民眾攔查,羅東警分局副局長陳振亮表示,游男所騎乘的機車在4日晚間10時11分,於冬山派出所前來回飆車且常按高音喇叭,影響附近民眾深夜安寧,才會循車追查。警方於晚間10時25分,在離分駐所不遠處發現游男騎乘違規的機車,才會將他攔下帶回派出所詢問,並依「道路管理處罰條例」對車主開出違規改裝車的罰單,當時駕駛人游男也簽名領收。

陳振亮副分局長強調,依移置保管的正常程序,警員應該將安全帽帶回所內後,再通知車主領回,但當時警員便宜行事,才會將安全帽放在隱匿處,過程有瑕疵會檢討並再教育。至於攔查過程的言語,讓民眾感到不適,也會提醒警員多加注意。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五結春稻樂插秧活動熱鬧有趣。

淒美愛情「人魚公主」歌仔演繹重現

羅東夜市爆攤販不繳租金就報警開罰單糾紛

南澳鄉不能錯過的冰店 傳承超過70年的古早味

新生兒咳不停臉發黑 檢查才發現是「百日咳」

網友意見