[免費申請]中小企業財會諮詢 - 2018-12-20

冬山八仙圳紅了  陳金德到場了解

記者翁正杉/ 冬山報導

冬山八仙圳遭排放橘紅色污水案,代理縣長陳金德下午到現場會勘,經環保局長周錫福指出,係台電公司配電外線及零星管路綜合工程施作,抽取人孔蓋內積水逕行排放造成,現場量測水質pH7.98,並採水化驗及責令立即停止排放,待檢驗結果後依水污法相關規定處辦理,可處新台幣3至300萬元罰鍰。

周錫福表示,昨日上午約10點30分許,宜蘭縣環保局是接獲冬山鄉謝燦輝電話,指出冬山八仙圳遭排不明紅色污水,造成整條水圳染成紅色,環保局在短時間內到現場,並尋污水水源追查,發現事發地點是在約1公里處工地為污染源頭,這工地是由台電發包委託元宸電業工程有限公司進行施作地下電纜管線施工工程,由於連日大雨致人孔蓋內積水,該公司為方便管線埋設,於15日上午8時將積水抽取後直接排放至路面並沿雨水溝排入八仙圳,造成圳水呈橘黃混濁狀。

陳金德表示,會到場瞭解主要是要確定附近有無高污染性工廠排放的可能,經瞭解附近並無類似電鍍工廠等可能排橘紅色汙水的工廠存在,及依台電公司、當地居民及相關單位之描述,該地區長期以來即有地下水含鐵錳較高之情形,應可研判係台電公司地下電纜人孔及管線空間長期累積含鐵錳地下水,因施工排放造成。

陳金德說,雖然排放廢水危害不大,但造成觀感不佳,前因高雄日月光水污染事件,水汙法已修正加重罰則,甚至有刑責可能,施工單位不可不慎,台電公司亦應善盡監督之責,施工單位應有廢水妥善處理計畫或委託工業區汙水場處理,以避免類似情況再次發生,並指示環保局依法進行後續處理。(照片來源環保局)

延伸閱讀

台電排橘紅色污水染紅八仙圳

陳金德取環保局長周錫福就八仙圳遭污染案簡報

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

相信你也會想看

歷史上的今天

2015年:臉書po:『原來出賣台灣人的是她』

2014年:國民黨溪南六鄉鎮市聯合造勢活動。

2016年:宜縣戶政改變未尊重議會 冬山戶政辦公室無戶籍檔案

2015年:2015台灣設計展週末中興文創園區開展

2015年:五結鄉福興村長張新華去世3個月內辦理補選

網友意見