冠狀動脈支架置放術 避開心肌梗塞風險

記者林周龍/羅東報導

陳老先生因經常感到喘不過氣與胸痛由胸腔科轉至心臟內科就醫,經檢查發現心血管嚴重鈣化,且心臟缺氧,待進一步接受血管攝影後,更發現有冠狀動脈血管嚴重阻塞,阻塞率高達70%與90%,預估未來發生心肌梗塞的機率極大。徐仁德醫師緊急為陳老先生安排心導管手術,搭配心臟血管超音波與「光學同調斷層掃描」(OCT),於兩條血管內各放置一支支架,才終於解除陳老先生的不適與病發危機。

徐仁德醫師解釋,心導管手術是以前端有氣球囊的導管,沿冠狀動脈進入血管的狹窄處(阻塞點),透過擴張氣球的力量撐開血管壁,放入一中空金屬支架,以幫助血管內的血液輸送恢復暢通。陳先生的症狀從去年喘而不痛到今年又喘又痛,其實已逼近併發心肌梗塞的臨界點,狀況十分危急,隨時都有猝死的可能性,所幸及時於血管內放置支架,才將血管內阻塞的問題徹底解決。

羅東博愛醫院去年為宜蘭鄉親率先引進最新型3D心血管光學同調斷層掃描儀,在為陳老先生置放血管內支架時,猶如透過電子顯微放大鏡操作,超高解析度的成影技術,讓血管內的血塊與突出組織無所遁形,有效提升血管內支架的完美置放率,也大幅提升手術的效果與安全性。

徐仁德醫師強調,支架置放是否完全與血管內壁密合,對於日後血管再次阻塞的頻次與機率有很大的關聯性,若支架的置放不夠平整,血管可能很快又恢復狹窄,讓症狀再次復發。因此,光學同調斷層掃描的引進,除了協助醫師更精準的做出診斷、提升手術效果、降低術後併發症之外,也持續提升宜蘭地區在心導管治療上的治療水準,使宜蘭民眾享有與醫學中心同等級的醫療照護。

陳姓老翁因又喘又胸痛的症狀於羅東博愛醫院心臟血管內科就診,經診斷發現冠狀動脈嚴重阻塞,隨時暴露在心肌梗塞猝死的風險中,心臟內科徐仁德醫師緊急為他於血管內放置金屬支架。

陳姓老翁因又喘又胸痛的症狀於羅東博愛醫院心臟血管內科就診,經診斷發現冠狀動脈嚴重阻塞,隨時暴露在心肌梗塞猝死的風險中,心臟內科徐仁德醫師緊急為他於血管內放置金屬支架。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

春雨綿綿土地公穿雨衣春遊羅東

綠博500人參加千人彎腰來作田 體驗農民耕作辛苦

《溫。潤》交錯光影與色彩的律動

建立良好的親子關係 從練習擁抱開始

縣警局少年隊破獲家族販毒

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見