公投綁大選 陳歐珀籲快修法!

公投綁大選 陳歐珀籲快修法!

記者翁正杉/宜蘭報導

2018九合一選舉中加入公投案,民眾多領10張的公投票,道致選舉作業大亂,台北市就開票開到第二天凌晨,各地排隊投票的怨聲不斷,陳歐珀今天在立法院與同黨立委黃秀芳、莊瑞雄共同召開記者會,希望透過修法,讓公投未必需要綁大選,這樣才能讓主管機關訂定出更周延的選務流程,也防止同類民怨再度發生。

陳歐珀說表示,公投法自2004年實施以來,採取高雙門檻的方式,被譏為鳥籠公投,好不容易修法降低成案門檻後,公投案勢必將隨之增加,我們不能忽略這直接民權的體現,但在實施過程中也必須正視可能衍生公投綁大選的亂象不斷發生。因此,提出修法版本讓公投未必需綁大選,未來賦予主管機關得彈性舉行的法源基礎。

陳歐珀說這次的公投案太多,民眾根本不知道主文內容,就連投票也要分三個票櫃,有些上了年紀的民眾根本就不投,那是因為他們看不了那麼繁雜的內文,更嚴重的是延誤投開票時間,還發生史上首次「選民一邊投票、媒體一邊開票」的情況,而遭到質疑投票結果的公正性、民怨不斷。

陳歐珀針對這個問題表示,這次修法版本在第九條修正中讓公投案提出時加上「標題」,以利民眾快速辨識公投案主題,民眾就能更簡單、有效率的行使投票權,不只提高民眾投票的意願,也解決投開票所的亂象。

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

立委候選人黃定和

立委候選人黃定和

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

黃定和形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

寒流來襲 請登山民眾做好安全準備

困境中成長 綻放「新」光芒

Glosfer開發首爾蘆原區當地貨幣

清潔工撿到皮包隨手交出

武陵賞櫻‧從三星出發 好康等您拿

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見