全球最大休閒旅遊度假村集團復星旅文在港掛牌上市

創建FOLIDAY全球旅遊生態系統提升競爭優勢

香港2018年12月14日電 /美通社/ -- 聚焦休閒度假旅遊的領先綜合旅遊集團、按2017年收入計全球最大休閒度假集團 -- 復星旅遊文化集團(復星旅文及其附屬公司,統稱「集團」,香港聯交所股份代號:1992),今天正式於香港聯交所主板掛牌,每股發行價15.6港元,每手200股,全球發售共計214,200,000股。復星旅文董事長兼首席執行官錢建農先生、控股股東復星國際有限公司(「復星國際」,香港聯交所股份代號:656)董事長郭廣昌先生、以及復星國際首席執行官汪群斌先生出席上市儀式,見證復星旅文開啟歷史新篇章。

錢建農先生在致辭中表示,「上市是復星旅文的一個重要里程碑。我們並將一如既往,繼續通過內生成長、新業務拓展和全球產業整合,為全球消費者提供創新和升級的休度假產品和服務,實現復星旅文業績持續穩定和快速地成長,為全球消費者、股東及社會創造價值。」

據披露,復星旅文2018年前三季度經調整純利為正,實現經調整扭虧為盈。作為一家成立不久的旅遊集團,復星旅文在幾年內在全球產業鏈整合旅遊消費升級方面動作頻繁,受到業界的普遍關注,其顛覆行業常規的FOLIDAY旅遊生態圈的構建也是高屋建瓴,首創了諸多業績奇蹟。業內人士認為,如今嚴重的同質化競爭給旅遊業的發展提出嚴峻挑戰,消費升級對旅遊產品和服務提出了新的要求,復星旅文聚焦家庭休閑度假市場,依托全球化的能力,在模式和產品創新上走出了一條差導化的道路。

隨著中國及全球消費者可支配收入及娛樂時間的增加,消費者對休度假旅遊的購買能力日益提升, 從而帶動全球休度假市場產品和服務的開支及需求。 旅遊行業正處於消費升級的重要階段,從觀光旅遊向休度假轉型的趨勢十分明顯。在2017年,全球以休閒為目的的旅遊市場收入旅遊市場所有收入的58.5%,是最大的組成部分。2013-2017年中國的人均旅遊支出年複合增長率為13.3%。2017年中國的人均旅遊支出為約575.2美元(約人民幣3,887.6元),遠低於全球平均水平740.8美元(人民幣5007元),顯示中國旅遊市場增長存在巨大潛力。

復星旅文的誕生正是順應了全球家庭消費者對旅行需求的變化,在全球範圍內進行休度假的產業整合。

復星旅文的創新戰略模式獲得資本市場認同,早於公開招股前已經與信德集團有限公司的全資附屬公司Step Ahead International Limited、蘇創燃氣股份有限公司的全資附屬公司中國蘇創能源(香港)有限公司,以及Alibaba Group Holding Limited 的間接全資附屬公司淘寶中國控股有限公司訂立基石投資協議,國際發售獲適度超額認購,反映資本市場對集團的認可及對其前景充滿信心。

集團業務涵蓋三大範疇:運營度假村,包括於2015年收購的世界知名法國度假村品牌Club Med,及針對快速增長的中國市場於2018年推出Club Med Joyview;開發、運營及管理旅遊目的地,包括三亞亞特蘭蒂斯;及基於度假場景的服務及解決方案。截至2018年6月30日,集團在超過26個國家和地區擁有69個休度假村,並於超過40個國家和地區開展業務。

復星旅文獨有的FOLIDAY全球生態系統,為全球家庭提供多項旅遊及休相關的解决方案。通過生態系統的關鍵組成部分Club Med、Club Med Joyview及三亞亞特蘭蒂斯,為客戶提供度假村及旅遊目的地。同時,利用FOLIDAY平台及集團與Thomas Cook的聯盟,協助客戶規劃度假、量身定制符合其具體需求的旅遊產品;提供兒童活動(如迷你營)、通過泛秀提供娛樂項目,並由愛必儂進行旅遊目的地管理,以及透過復遊會會員項目提供會員服務。FOLIDAY生態系統將不同的旅遊及休解決方案整合到同一個平台,並不斷補充到集團C2M(客戶到智造者)全球生態系統裏。FOLIDAY生態體系裏的品牌不是簡單的組合,而是通過創造大量的協同性產生1+1 大於2的效應。

除了創新的FOLIDAY生態系統及商業模式,復星旅文在經營度假村及旅遊目的地業務方面,也表現出卓越的營運能力,盈利能力持續改善。復星國際於2015年2月收購Club Med,受益於進取的輕資產擴張計劃,持續的高端化戰略,嫁接中國動力,有效的管理層激勵等收購後改善措施,短短三年間已經令以Club Med為主的度假村業務顯著改善。於2016年,即收購Club Med第二年,其度假村業務已錄得分部經營溢利人民幣2.09億元;2017年度假村業務的分部經營溢利更按年升達122%,至人民幣4.64億元。

基於Club Med優秀的運營表現,截至2017年12月31日止年度,復星旅文錄得收益約人民幣118億元,按年增長9.1%,期內錄得經調整EBITDA人民幣7.46億元,按年增長18.4%。

旅遊目的地開發與管理也初見成效,尤其是復星旅文利用其全球品牌和運營優勢在目的地開發建設方面具備諸多優勢。三亞亞特蘭蒂斯於2018年4月才正式開業,其入住率由2018年5月的41.5%,在短短三個月內增至2018年7月的79.3%。升級產品加上產品的差異化是復星旅文的旅遊目的地業務迅速異軍突起的關鍵,而這種模式的成長也有其持久性,相信三亞亞特蘭蒂斯明年及以後進入成熟期之後的業績會更令業界驚訝,其吸引家庭的演藝節目計劃明年春節前開業,包括項目部分可售旅遊度假物業的陸續交房都會提升該項目的客流量。可以想像,其商業部分和水上樂園的收入明年會有更大的提升。另外,集團已著手麗江及太倉項目的設計工程,麗江項目的建設預計於2018年底前開始,2020年底或2021年初開始分階段完工,並於其後兩三年內全面竣工。太倉項目的建設預期於2019年分階段動工,2020年底開始分階段完工,並於其後三至四年內全面竣工。新項目的建設及落成,將為集團未來發展增添持續動力。

受益於Club Med的穩健成長和三亞亞特蘭蒂斯的快速成長,截至2018年9月30日止九個月,集團更錄得正的經調整純利,正的EBITDA和經調整EBITDA。

上市後,集團除了跟國際資本市場接軌,提升品牌的國際知名度,集資所得款項將會進一步拓展存量業務:包括發展度假村業務、開發數字科技基礎設施、加強品牌建設、銷售及營銷活動,以及發展兒童親子玩學業務及文化娛樂業務。另外,亦會用於開發麗江項目及太倉項目,以及發掘具有珍貴資源的新旅遊目的地。

上市只是一個新的開端,復星旅文如果施展其雄心壯志,抓住消費升級的市場機遇,這將受到廣泛關注。誠如錢建農所說:「我們將努力把 『FOLIDAY』概念打造成被全球家庭廣泛認同的旅遊和休度假的代名詞,實現讓全球家庭更快樂的偉大願景。」

相關鏈接 :

www.fosun-international.com

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-在地照護

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

海航集團投資總裁兼海航國際首席執行官王爽出席「第一届粵港青年論壇」

林明昌完成母親遺願捐救護車造福傷患民眾

首家空氣制水公司成為聯合國環境科學政策及商業論壇的合作夥伴

「狗吠火車」宜蘭縣議員的無奈

曼谷將舉行首個高樓3D光雕投影秀,進行2018新年倒計時

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見