全國客家日吳澤成代縣長手作五色粄感念女媧補天之恩(影音)

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣106年「全國客家日-來宜做客  慶天穿」活動,今日於最美的鐵道冬山車站熱鬧展開。吳澤成代理縣長除摞客語向大家問好之外,也和冬山鄉長謝燦輝,縣議員張秋明,劉添梧,薛呈懿,陳傑麟等人親手製作五色粄感念女媧補天之恩,並邀請不同族群大家用母語來對話,一同分享不同的族群文化。

天穿日愛桊耳孔,食鹹糜來山歌唱,兜等甜粄敬伯公,尞天穿福壽綿長。」這是宜蘭縣客家文史工作者彭名琍老師為天穿日所寫的客家詩謠。傳說這天穿耳洞不易發炎感染,且會像「女媧娘娘」般美麗,也能祈求小孩乖巧聽話。而在宜蘭地區,天穿日有吃蘿蔔粥的習慣,桃竹苗則山歌比賽以及用年糕敬拜土地公,祈求一年平安、福壽綿長。

 
宜蘭縣廣義客家人口數約7萬人,冬山鄉客家人口即個25000人,今年縣政府特別選在冬山鄉來辦理全國客家日,同遊客庄慶天穿。清晨一早即在美麗的冬山河生態綠舟,以「客棧健康走」揭開序幕,緊接著小哈客們帶來精彩才藝秀,育才國小絲竹樂團演奏耳目一新的國樂客曲、頭城國小唱跳「客家世界」、憲明國小舞動花鼓「憲」客情;客屬總會帶來客家歌舞劇「阿財鄰舍過天穿」、大南澳客屬文化推動協會重現民俗藝陣「公揹婆」;另外還有姍姍舞藝坊優美演繹「舞動客家」,以及金曲生祥樂隊帶來的精湛演出,展現不同風貌的「客」藝搖滾,吸引上千民眾熱鬧慶天穿!

 
今年度以「客家與各族群對話」為活動主軸,除了安排多元族群來作客,活動中更鼓勵民眾「大聲說母語」,用寓教於樂的母語闖關活動,提高民眾對臺灣母語的認同與認識。縣政府另貼心準備新丁粄豬籠粄粢粑、擂茶等客家美食饗宴與民眾分享,尚有許多客家文創、環保綠市集及贈樹苗活動,連狗狗貓貓都來湊一腳,覓尋幸福的家。

 
參加活動的大小朋友們,有吃有拿有玩耍,不亦樂乎,充分體驗了「有做無做,尞到天穿過」的客家天穿文化!

 

 

吳代理縣長參加在冬山鄉舉行的全國客家日

大南澳客屬文化推動協會表演民俗藝陣公揹婆

 

吳代理縣長,冬山鄉長謝燦輝和4位議員,立委助理以五色粄感謝女媧娘娘補天。

吳代理縣長親手製作豬籠粄

冬山鄉長謝燦輝製作的豬籠粄連客家主婦都說讚。

縣議員劉添梧製作粢粑的功夫也不賴。

吳代理縣長品嚐客家粢粑的滋味。

劉添梧縣議員陪吳代理縣長品茗冬山鄉生產著名素馨茶。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

晚間10點47分發生有感地震 宜蘭牛閗為5級

傳藝擲筊乞金龜 首日出現11個連續聖杯

盜伐累犯林管處建議法官從重量刑

元宵節市售湯圓檢驗全部過關消費者可安心食用

行車糾紛率眾開槍羅東富2代滋事被逮(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見