全國孝行獎得主陳柏翰家境清苦 陳金德研議高中三年免學費

記者翁正杉/ 宜蘭報導
俗話說「家貧出孝子」,年僅15歲今年剛畢業於冬山順安國中的陳柏翰,是今年宜蘭縣的孝行楷模,也是全國孝行獎得主,代理縣長陳金德在縣長會客室表揚時說,一個國、高中甚至大學生,還有很多還是需要家長的照顧,但陳柏翰卻能照顧罹患腦性麻痺的伯父及先天性水腦症的兩位叔叔,更是能煎出一條好魚來,他要跟陳柏翰煎魚陳金德也指示民政處、社會處研議讓陳柏翰高中三年能免學費。

陳柏翰從小父母異離,由祖父母隔代教養,因此在祖母身邊學會了如何做家事,從沐浴如廁、換藥復健,到清洗衣物、餐食烹煮等都是,同時照顧罹患腦性麻痺的伯父及先天性水腦症的兩位叔叔,全家的生計由阿公陳良才(現64歲)、阿媽(現56歲)、工作不定的父親、以及一位在外地工作的叔叔,靠著微薄收入,以及身障叔伯們的各種津貼照顧,維持著一家九口的生活。

小小年紀的堅忍意志,不會因周邊同學的物資生活及多餘時間玩耍,便自唉自怨,學校導師陳雅琪看在心中,便幫助陳柏翰能專心讀書升學,而協助申請春風計畫,也因此獲得推廣愛與品德教育的「普仁獎」,宜蘭縣今年的孝行楷模,也是全國孝行獎得主就是他-陳柏翰。

陳金德在了解陳柏翰的家境狀況後,當面指示趾政、社會兩處研議讓陳柏翰高中三年的學費能免了,同時也將透過企業能協助其清聒家境的改善,陳金德平和的與陳柏翰聊到做家事,其中知道柏翰很會煎魚,陳金德自已說很愛煎魚,但每次火開太大又急於翻身,結果就把魚煎糊了。柏翰說:「要上鹽、熱油、慢火、耐心煎」這才能把魚煎好。陳金德表示要跟柏翰學學。

 

陳柏翰

陳金德表揚陳柏翰孝行楷模1

陳金德表揚陳柏翰孝行楷模2

陳柏翰說他的家事都是跟在阿嬤身邊學的

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

國道5號車輛故障頻傳造成車潮回堵

聖母醫院童畫趣義賣畫展 作品令人讚嘆驚艷

夏日蚊蟲蟑螂孳生蘇澳鎮公所進行環境消毒工作

童玩節開園宜大學生李晨毅搶第一。

2014宜蘭國際童玩藝術節開幕。

網友意見