內閣團隊走訪宜蘭賴揆勉勵縣長團隊要有擔當

記者曾瓊儀/宜蘭報導

賴清德說,宜蘭在民主運動上一直都是成就最輝煌的城市,這是全台灣人民都認同的,今天來到傳統藝術中心這個地方,就是游錫堃當縣長的時候展現魄力才有的,過程當中是一波又一波的抗爭,如果不是當時縣長的堅持,宜蘭縣在文化上沒有今天的成就,這個就是前人種樹後人乘涼,以這個例子來看,縣長和行政團隊的擔當是非常重要的,我來引用謝長廷前院長常講的一句話:「痛苦會過去,美麗會留下來。」這就是很好的見證。

賴清德表示他從離島到東部,今天來到宜蘭,然後未來將從南部,以縣市為單位與大家進行座談,目的是為了落實總統蔡英文的前瞻基礎建設以及長照2.0的重大政策,賴清德把今天的會議定義為「工作會議」,他說「因為國人沒有把我們分為中央和地方」,沒有鄉鎮市長被罵縣政府被誇獎,也沒有縣政府被罵中央被誇獎,中央被罵地方被誇獎的,這個也不可能,站在國人的角度來看我們,我們就是政府的共同體。

行政院長賴清德今(8)日率行政團隊至宜蘭縣政府出席「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」。賴院長表示,民眾視政府為一體,政府存在的目的在於解決問題、服務國人。因此,希望中央及地方不分彼此,共同推動前瞻及長照計畫,讓台灣持續往前邁進。

賴院長指出,此行主要目的是為落實蔡英文總統的重要政策,並透過與縣府團隊、鄉鎮市長及地方民代等進行座談的方式,瞭解及解決相關問題。另外,希望縮短中央與地方的距離,提高行政效率,協助地方推動業務,以促進地方進步及整體經濟發展。

賴院長表示,宜蘭縣在台灣民主運動發展過程中,一向是成果輝煌的城市,受到國人尊崇。不論是蔣渭水、郭雨新、陳定南、游錫堃、劉守成等前輩;或是近年的林聰賢、吳澤成及陳金德等縣長,都能薪火相傳。由於各先進的努力付出,讓宜蘭縣在文化等方面,能有今日的成就。

今日座談會由國發會進行「宜蘭縣前瞻基礎建設計畫」簡報、衛福部報告「長期照顧十年計畫2.0」推動情形,以及宜蘭縣政府簡報「推動長期照顧服務」,隨即進行互動交流。

賴院長於總結時表示,對於宜蘭縣府團隊及鄉鎮市長的表現,他給予高度肯定。針對變更羅東都市計畫的問題,請內政部盡力協助解決。對於成立「東部食安檢驗中心」的建議,請衛福部瞭解其定位,協助縣府集中環保、衛生及農業等檢驗工作,給予必要支援,提升其專業水準及檢驗能量。另外,有關「國立陽明大學附設醫院二期計畫」提案,建議可由縣長偕同地方人士,爭取陽明大學同意,中央再予以支持,以助提升宜蘭和花蓮的醫療服務。

沒有中央被罵地方被誇獎的,賴院長強調,行政院樂意協助解決地方相關問題,但仍需地方預先完備相關計畫,以利中央協助。另外,目前全台超過30年屋齡房屋有340萬棟,希望宜蘭縣政府對於當地有安全疑慮的老舊房屋,儘速推動都更。

賴院長表示,為達到2025非核家園及再生能源佔比達20%的目標,宜蘭兼具地熱及太陽能發電特色,應積極協助中央達成目標。至於太陽能發電,現在經濟部已公告屋頂型太陽能發電方案,希望多加推廣。期盼宜蘭的電力發展,在利用再生能源方面,有更宏觀的規劃並且設定目標。

賴院長強調,行政院推出「地方創生計畫」,希望運用地方特色推動經濟發展,讓年輕人返鄉。該計畫可由縣市政府或鄉鎮公所推動,且可與地方社團合作提案,期盼藉此解決地方人口老化、人口流失等問題,並促進地方經濟發展。

農委會主委林聰賢也前來參與。

行政院長賴清德今(8)日率行政團隊至宜蘭縣政府出席「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」。

宜蘭縣在台灣民主運動發展過程中,一向是成果輝煌的城市,受到國人尊崇。

賴院長於總結時表示,對於宜蘭縣府團隊及鄉鎮市長的表現,他給予高度肯定。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

大同鄉英士路段風化岩石爆破作業用路人請小心

轎車追撞國光號乘客緊張

頭城火車站結合老街文化注入觀光新氣象(影音)

洗三星蔥馬來客也來參一腳(影音)

告了!告了!陳歐珀告李志鏞「禽獸不如」文宣惡意毀謗

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見