內政部擬將鎮有商業用地變更為機關用地 而私有機關用地變更為商業用地可疑?  

記者翁正杉/羅東獨家報導

位於「羅東之心」計劃內原公路局羅東車站機關用地,於93年標售出去,今年3月內政部營建署城鄉發展分署函文給羅東鎮公所表示,有意將這塊地變更為商業用地,而將區內之立體停車場演藝廳商業用地,變更為機關用地,羅東代表會主席楊振益獲知後表示強烈反對,認為有阻礙「羅東之心」發展,並希望代理縣長吳澤成能給予關心。

據羅東鎮代表會主席楊振益表示,「羅東之心」計劃範圍函蓋東至公園路、西至中華路、南至民權路、北至民生路,中間包括興東路地下化,也就是說將羅東鎮公所及羅東中山公園連結起來,將整個區塊成為鎮民活動廣場,但由於在興東路及民生路羅東郵局前之原公路局機關用地,在民國93年時原本當時的羅東鎮長林聰賢已與國光客運談好,要用1億2千萬購買,不料在開標時,竟被民眾以1億4千餘萬搶標成功(平均每坪約為23萬),雖然後來有與新地主談到用2億買回,但新地主一直不願意,而使「羅東之心」計劃缺一角。

楊振益說,今年3月3日內政部營建署城鄉發展分署來函(106年3月3日城規字第1061000400號),有意將興東段1119地號(329平方米)、興東段1119-2地號(1148平方米)、興東段1119-3地號(576平方米)等3塊土地(合計為621坪)之原公路局機關用地(機2),變更為有條件之商業用地,同時將目前的立體停車場(1093.24坪)及演藝廳(736.58坪)之商業用地變更為機關用地,這將嚴重阻礙「羅東之心」的完整計劃及羅東永續發展。

對此,楊振益在縣長吳澤成羅東林業園區召開基層建設座談會時,向縣長提到這個案子,當時吳縣長表示不知道這個案子,雖然這是羅東鎮的案子,但他希望吳縣長也能關心此事。

楊振益說,這個案子是將鎮有的商業用地,變更為機關用地,而將同區塊的私有機關用地變更為商業用地,內政部營建署城鄉發展分署的用意如何?致於是否有受財團壓力就不得而知?

 

這塊機2的私有地,營建署城鄉發展分署有意變更為商業用地

羅東立體停車場為商業用地營建署城鄉發展分署有意變更為機關用地

羅東演藝廳為商業用地營建署城鄉發展分署有意變更為機關用地

羅東之心是將目前羅東鎮公所及羅東中山公園連成為鎮民廣場

這塊機2的私有地,營建署城鄉發展分署有意變更為商業用地1

營建署城鄉發展分署有意將羅東鎮公所的用地(左圖)變更至右圖,就是獨留右上角白色區塊為商業用地

 

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

龍德工業區污染環境 三個月後從重處罰(影音新聞)

二龍競渡歷史影像展温泉公園遊客服務中心展出

宜蘭縣大型徵才媒合6月18日舉行有1366職缺等您來(影音新聞)

羅東鎮農會「粽情粽意」 關懷弱勢包愛包傳承

陸地龍舟賽

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見