第29屆中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會 - 2018-06-15

內城社區通過決賽初審 離「金牌農村」一步之遙!

新聞中心/整理

農委會「金牌農村」競賽自今年1月起辦理決賽,全國僅有22個社區進入決審,其中宜蘭縣政府推薦之內城社區以「三生(生產、生活、生態)」的「生活」為主軸,打造「內城產業服務園區」,將內城國小閒置教室空間整理後提供社區作為結合在地小農、休閒農業及社福團體之產業平台。內城社區已順利通過決賽初審,並將於3月29日由農委會水保局進行現場訪察複審,離最終獎項距一步之遙。

宜蘭縣政府農業處表示,農委會借鏡德國農村成功經驗,主辦「第一屆金牌農村競賽」,期望能藉由競賽的方式促使農村練習如何團隊合作。宜蘭縣政府這次推薦代表宜蘭參賽且榮獲晉級的內城社區,將閒置的內城國小校地,打造為「社區產業服務園區」,開創出一個以人為本、以在地居民生活為主軸的空間。

而社區的志工們,利用山村中容易獲得的自然資源作為天然染材,發展出植物染的拿手絕活。這樣的園區也庇護著身心障礙者,雖然身體上有些不方便,他們也可以和社會互動,在社會中找到自己的角色。

農業處進一步指出,當在地特色逐漸發揚光大,遊客就漸漸變得熙來攘往,近年來,到內城社區進行農業體驗的人數已經達到每月1萬5千人的規模,於是社區也特別設置了產地直銷的市集,讓消費者和生產者可以在此共存共榮。

內城社區利用山村中容易獲得的自然資源作為天然染材,發展出植物染的拿手絕活。

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

交通部長陳建宇聽取國道5號改善建言。

文化資產縣級古物 蘭陽博物館展示大身尪

羅東青年城 夢想藝起飛 週末中山公園熱鬧登場

宜蘭茶比賽三星茶農邱准芳榮獲頭等一大獎

土地徵收費用過低 地主抗議擺烏龍。

網友意見