韓國連線:海外批貨代購一點通 - 2018-03-01

元宵節市售湯圓檢驗全部過關消費者可安心食用

【記者林周龍/宜蘭報導】

元宵節將屆,各式各樣的湯圓紛紛上市,宜蘭縣政府衛生局為維護消費者節慶食品安全,於元宵前夕針對一般傳統市場抽驗紅豆餡、花豆餡、紅白小湯圓等共計10件元宵湯圓產品,檢驗防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸、水楊酸、對羥苯甲酸) 及著色劑等項目,檢驗結果全部合格。

衛生局局長劉建廷提醒食品業者在製造湯圓時,應特別注意以下事項: 一、注意工作人員手部清潔衛生,例如:不得蓄留指甲、佩戴飾物、塗抹指甲油,並需穿戴乾淨之工作衣帽。 二、製造場所盛裝湯圓之容器、工作檯面、天花板及地面四周環境應保持整潔乾淨。 三、注意餡料的鮮度及餡料的保存方式。另消費者選購元宵湯圓應注意選購之原則: 一、選購現做元宵湯圓,應注意製作場所的衛生。二、購買包裝完整標示之食品(有品名、食物原料、重量、食品添加物名稱、廠商名稱、電話號碼、地址、有效日期及營養標示等項目)。三、冷凍湯圓一定放在冷凍庫販賣,不可有結霜的情形。四、應縮短購買至返家時間,並依照保存條件(冷藏溫度攝氏0-7℃,冷凍溫度攝氏負18℃以下)適當儲存,買回家之湯圓未立即吃完,需放入冰箱保存。
湯圓屬於主食類,一般市售含餡料湯圓,無論甜或鹹的口味,常有熱量及油脂含量偏高情形,一顆芝麻或花生湯圓熱量約70卡,吃4顆就等於一碗飯;紅白小湯圓1顆約7卡,40顆也相當是一碗飯。繼過年大魚大肉之後,衛生局呼籲民眾在享受湯圓美味時,千萬不要過量食用,以免食入過多熱量,造成體重的增加與身體的負荷。另外糖尿病患及慢性病患也不宜多吃,因湯圓外皮大多以糯米為主,黏性高不易消化,如有咀嚼不全、胃腸機能不佳或老人小孩者,應慢慢進食,以避免消化不良。本次元宵節食品抽驗結果已公佈於衛生局檢驗專區-食品檢驗。若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢該局食品藥物管理科,專線電話03-9332779。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2017年:男子事業不順試圖引爆乙炔自殺警員冒險出手搶救

2017年:全國客家日吳澤成代縣長手作五色粄感念女媧補天之恩(影音)

2017年:三陽獅子會 返鄉贈學金 優秀清寒學子受惠 (影音)

2017年:代理縣長吳澤成視察武淵水火同源規劃案(影音)

網友意見