元宵湯圓這樣吃,美味又不增熱量

記者陳建輝/宜蘭報導

元宵節來臨時,怕熱量高卻總是止不住嘴饞,湯圓一碗一碗吃,今天羅東博愛醫院營養師們解決了愛吃嘴的困擾,在元宵節前夕,特別分享私房秘方,只要加了這一味「豆腐」,熱量直接少了三分之二,而且新陳代謝的病友也可以吃!讓病友們也能開心過節不缺席,撫胃、控糖免煩惱。

醫療副院長邱國欽表示,再過兩三天就是元宵節了,而在營養過剩及食安問題的時代,元宵節要如何讓大家吃得開心又健康呢,臨床醫師與營養師推出低糖低卡湯圓,在現場也提供150份讓民眾健康過節,新陳代謝科陳煥文主任也說,一般元宵節有四種病人要特別留意,分別是長輩、幼兒、有消化系統痼疾、糖尿病等族群,因湯圓的外皮是糯米粉加水製成,較粘不好消化,內餡部分鮮肉湯圓則須留意油脂,甜食部分花生、芝麻湯圓則是糖尿病患的隱憂,這些都是需要注意的部分!因此湯料建議可以用食材天然的糖分取代,或找營養師討論調整當天飯量,過多的熱量都將對身體造成負擔。

羅東博愛醫院營養科吳意真營養師,解決了愛美又愛吃民眾的困擾,特別研發一款「馬卡龍元宵」,運用抹茶粉與紅麴粉添加如馬卡龍般的夢幻顏色,並神來一筆創意加入「豆腐」,大大降低熱量,讓病友們也能安心食用,創意「馬卡龍元宵」一顆熱量僅約20卡,遠低於市售湯圓70卡,且豆腐增加了鈣質且好消化,非常適合老人及小孩食用,讓元宵節也能過的美味無負擔。

?健康食譜下載:https://goo.gl/ocA5QP

(資料由羅東博愛醫院提供)

元宵節必備湯圓,加點巧思更加健康又不失美味。

現場教學民眾做健康低卡湯圓。

羅東博愛醫院營養科吳意真營養師解決了民眾愛吃又怕胖的困擾。

羅東博愛醫院提醒元宵節吃湯圓,應注意勿過量以免消化不良。

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星又一養鴨場感染H5N2禽流感 5000隻鴨正進行樸殺中

打狗亂歌團28日利澤老街精彩演出。

林宅滅門血案35週年追思活動。

宜蘭縣府花1400萬蓋鐵人三項訓練中心現在成廢墟蚊子館(影音新聞)

持7-ELEVEN發票傳藝免費入園優待

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見