全台官方限定課程-(台中班)LINE@行銷操作活用實戰班 - 2018-01-18

傾聽孩子的需求、讓孩子認識父母 播放幸福的種子

記者陳建輝/宜蘭報導

孩子的教育是雙向的,在大人的世界期許中,我們只是單向的灌注式填充,忘了傾聽孩子心裡的需求,中華點亮生命教育協會,今年在宜蘭新生國小,舉辦四天四夜的親子營隊,帶著父母重新認識愛,也讓孩子自己說出需求、認識父母的喜好,理解父母的疲憊。

這是一場以愛為名的親子營隊,在4天活動中,兒童節目主持人王伯源老師表示,如果想要讓孩子學習體貼,父母得先放下自己的完美偽裝,讓自己能說出需求,孩子才有機會更認識父母的喜好,理解父母的疲憊。

這次的活動由庭芳慈善關懷協會全額贊助,在宜蘭市新生國小舉辦,理事長蕭菁菁表示:「父親畢生注重教育不遺餘力,延續這樣關懷社會的精神,希望能讓更多的家庭感受到愛的價值。」

中華點亮生命教育協會是由前農委會主委陳武雄先生擔任理事長,由一群關心生命教育的教師與志工們協力組成,著力研發小學深耕生命教育教材,並以講座、營隊方式至台灣各縣市推動生命價值是愛,喚醒家長對生命教育的重視。而四天營隊下來,回饋問卷是滿滿的感謝與感動,將近7成的家庭回捐保證金,超過九成的家長表示孩子經過營隊的洗禮,更懂得體貼與表達愛:「參加營隊後讓我關注到孩子的想法與自己期待的落差」、「安心的放手與陪伴是溫暖的」、「愛不是犧牲,是雙向交流與互動」。

結業式時由工作人員打電話給爸爸,讓他對孩子說說話,當場惹哭一票心疼孩子的工作人員;一個孩子說著幸福就是媽媽陪著寫作業,媽媽則歉疚地說是因為自己太忙沒能陪家人作其他事,孩子在旁聽到終於釋放情感而大哭;還有個小五的哥哥,雖然不想卻為全家作防颱準備,只因為希望能符合媽媽心中的期待,而這幾天第一次出現的笑容,就在媽媽抱起他的時候。

協會秘書長彭川耘表示,家庭情感的凝聚是孩子成長最穩定的力量,雖然孩子年紀小,但他們都懂得愛的重要,也比大人更願意表達。而我們在逐漸長大的過程中,是不是也在課業追逐中忘記及時說謝道愛的感覺了呢?唯有掌握人生幸福的關鍵,才不會在家庭中失去了自己。

4天的親子營隊,將孩子與父母締造幸福的生活

今年的親子營隊就在宜蘭新生國小圓滿舉辦

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

即時+好看!按讚加入宜蘭新聞網粉絲團
手機掃描下圖QR code,立即加入Line好友

相信你也會想看

歷史上的今天

2016年:森林風呂王迪立指宜縣府知法犯法 縣府副處長臉書說明遭抓包

2016年:『寶可夢抓寶遊戲』瘋行 注意安全慎防觸法

2016年:蘭陽玄天宮舉辦中元普渡蘭盆法會 擺普桌數席開150桌

2016年:見證幸福百年合好50對老夫妻走星光秀(影音新聞)

2016年:4男1女探索東澳烏岩角秘境體力不濟海巡隊平安救回(影音新聞)

網友意見