傳藝笑笑羊卡哇依 年度新戲擺陣搶先亮相。

【記者林周龍/宜蘭報導】

農曆「冬至」即將來到,國立傳統藝術中心今天上午在文昌祠前廣場舉辦搓湯圓活動,為配合明年羊年,現場特別製作「笑笑羊」造型應景湯圓,受到大小朋友的歡迎,朵兒老師用糯米粉、巧克力粉等天然食材,作出維妙維肖的黑臉黑耳白毛可愛的綿羊,傳藝中心明年度駐園大戲「擺陣」精彩片段同步推出,遊客在廟埕前吃湯圓一邊欣賞武術及特技表演,大呼過癮。

被稱為「過小年」的冬至,是一年24個節氣中最重要的,也被稱為「日短」,太陽直射南迴歸線,北半球晝最短夜最長,而過了冬至後,氣候由寒轉溫,故古書上說:「氣始於冬至,周而復生」,意即春天也將到來。傳統習俗中,民眾會趁冬至到來,吃湯圓應景,也會趁此進補,而冬至的湯圓,俗稱「冬節圓」,在這一天吃湯圓也代表又長一歲,今天上午傳藝中心邀請朵兒老師親自示範做出「笑笑羊」造型湯圓,為強調食品安全,湯圓材料採用天然食材現作現煮,遊客現場學習後可與小孩一起在家搓湯圓過冬至。

迎接2015傳藝中心籌備年度駐園大戲「擺陣」全新登場,維持綵街環境劇場,遊客身歷其境,策畫「擺陣」的「國民大戲班劇團」導演劉光桐表示,新戲從寓言故事「黑羊與白羊」發想,融入西方「羅密歐與茱麗葉」,費時八個月打造全新劇情,以羊公與羊婆兩個世仇角色串起,雙方子女卻私下相愛造就武術結合愛情的浪漫故事,與往年「廖添丁傳奇」有所不同,網羅更多傳統藝術的面向,穿插戲劇、舞蹈、魔術及民俗雜技等創作元素。

劉光桐表示,「擺陣」是中國的陣法,過去用於軍事上,從古代「孫子兵法」一路以降的演變,加上近代小說演繹出的奇門遁甲、吸星大法等,讓陣法充滿奇幻,也更吸引人,民間更有江湖術士採用,漸漸出現不同演繹方式。「擺陣」中把各家陣法去蕪存菁融入劇中,例如媽祖的「水族陣」、如來致壽裡的「百鳥朝鳳」等,搭配科技與華麗服裝道具,演員身負重達 10公斤道具,站在獨輪車上練就一身平衡感,其它還有旋風車、車上鋼環、白猿高空彈跳、龍虎陣等驚險特技場面。

傳統藝術中心肩負薪傳使命,「擺陣」中加入許多畢業於臺灣戲曲學院的新血,雜技底蘊深厚,搬出現代少見的「頂雙蛋」、「長軟桿」等硬底子功夫,劇中用街舞和武術對拳,既幽默又富臺灣味的詮釋方式讓人會心一笑,而傳統藝術透過年輕人的投入也邁向一個新的里程碑。

配合冬至節慶傳藝中心 12月21日於傳習所4館舉行笑笑羊湯圓DIY製作教學,費用99元(原價250元,含材料費與課程費),限30名,額滿為止,「擺陣」將於2015年元旦首演,當天入園,一月壽星憑身分證件免費。相關訊息可至傳藝中心官網「國立傳統藝術中心活動通」。

 

IMG_3869IMG_3878IMG_3882IMG_3886

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

面向臺灣和香港遊客的VISIT KOCHI JAPAN活動火熱進行中

員山鄉有人蓄毒殺狗隻 防疫所報警追兇

日式早午餐下午茶午晚餐IG打卡

加羅湖屢傳迷途事件 林管處設置四處標示系統

羅東鎮公所補助計程車業者安裝計費表(影音)

網友意見