傳藝擲筊乞金龜 首日出現11個連續聖杯

記者翁譽玹/五結報導

農曆初四一般稱為「接神」,許多公司、行號都會選在這天當開工日,傳藝今天起舉辦擲筊乞黃金龜,民眾以100元購買搏金包,然後持乞金龜券現場報名參加擲筊比賽,從初四一路比到元宵,看誰擲出「最多個連續聖杯」,將在元宵節當天把十兩重的黃金龜帶回家,今天最多的有11個連續聖杯。

台灣人有農曆12月24送神日,12月25日「天神下降」,直到農曆大年初一的「開驚」、「走春」,初二的「轉外家」、初四的「濟神」(接神)等習俗,也就是在初五一切都會回歸正常上班工作了。

傳藝文昌祠在今天上午九點舉行簡單隆重的接神儀式,由國立傳統藝術中心副主任王蘭生擔任正獻官、全聯善美的文化藝術基金會代表及園區的頭家爐主一同敬獻香燭財帛迎神,並由王蘭生副主任抽出了上上籤的年籤。

※籤詩:羨君兄弟好名聲  一意謙撝莫自矜  丹詔黃槐消息近  巍巍科甲兩同登

(兄弟聯芳,聲名自起,凡事謙撝,以全其美,前程遠大,好事近矣,兩兩相高,同登甲第。)

而從今天起傳藝拿出10兩黃金龜,讓民眾用擲筊的方式,誰擲筊的聖筊最多,就可以把黃金龜帶回家,民眾到傳藝可以拿出100元,來購買搏金包(內含平安餅與乞金龜券),持乞金龜券現場報名參加擲筊比賽,從初四一路比到元宵,看誰擲出「最多個連續聖杯」,比賽到3月2日元宵節當天,優勝者將可把十兩重的黃金龜帶回家,今天已出現11個連續聖杯了。

擲筊求金龜去年第二名的李小弟,今天再度來挑戰

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

原住民多功能會館預計今年4月發包110年4月完工!

益博睿:大數據時代,台灣金融企業該如何應對金融數位化變革?

千葉縣吉祥物 2019年臺灣燈會登場

代理縣長吳澤成視察武淵水火同源規劃案(影音)

韓國電訊和MVI在亞洲和中東地區合作開展人工智能酒店業務

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見