傳藝台灣民間歌謠 美濃客家八音團率先登場

【記者林周龍/宜蘭報導】

國立傳統藝術中心辦理「民間傳統藝術展演推廣計畫」, 5月份以「臺灣民間歌謠」為主題,邀請臺灣民間音樂團隊進駐宜蘭傳藝園區演出,5月4日至14日安排來自高雄美濃的文化部指定重要傳統藝術保存團體「美濃客家八音團」率先登場,每日上、下午各演出兩場,帶來傳統原汁原味的臺灣南部客家八音音樂饗宴。

客家八音」是客家色彩濃厚的純音樂藝術,主要是伴隨著客家人的婚喪喜慶等生命禮俗與歲時祭儀活動而演奏,因此客家八音的音樂充滿了生命活力。高雄美濃地區的客家八音維持著傳統四人組的演奏形態,一人吹嗩吶,二人拉弦樂器,一人負責打擊樂器。美濃客家八音的演奏,如同精美的室內樂團演奏,樂器之間像是在對話,訴說著各種傳說與故事。

傳藝中心表示,「美濃客家八音團」不僅常在臺灣各地進行各項演出,亦多次受邀於國際上演出,2005、2006年至法國巴黎瑞士日內瓦及蘇黎世展演,都驚豔國際藝術領域,展現臺灣美濃客家文化之美。2006年,高雄縣文化局將「美濃客家八音」登錄為高雄縣「文化資產保護」之傳統表演藝術類文化資產;2016年文化部文化資產局將「美濃客家八音團」指定為國家級「重要傳統藝術保存團體」。

這次受邀在宜蘭傳藝園區演出,在廟埕廣場的「臺灣好客音樂會」單元中,「美濃客家八音團」將帶來「大吹」、「弦索調」、「簫子調」等傳統客家八音曲調,並加入客家歌謠演唱,讓演出更豐富且生動;現場也將透過專人導聆,與民眾分享客家八音如何運用於客家祭典與客家傳統歌謠中。雨天表演場的「好客小學堂」單元則將邀請觀眾上臺體驗傳統客家八音樂器的演奏。傳統藝術保存團體,

 

客家八音在客家婚喪喜慶佔有一席重要地位。

美濃客家八音團是四名樂師組成。

 

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Tessa Therapeutics宣佈新的董事局成員,並在新一輪融資中擴大融資額

2018客家桐花祭 讓我們「宜桐去郊遊」!

myTV SUPER及香港寬頻5月6日起推出《體通天下》 回饋指定客戶

「半套說」吳宏謀要退營養午餐預算! 結果學雜費中央本就有補助!

三星警分局警備隊長邱李守傑榮獲績優公務人員獎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見