礁溪二龍太陽廟日宮太陽星君12月28上午1點安座開光。

傳藝中心3月份推出歌仔戲體驗教學

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭是台灣歌仔戲的發源地,國立傳統藝術中心為推廣這項傳統表演藝術,3月份每個周六,日上午11時再12時邀請壯三新涼樂團在園區文昌祠廟埕進行唱腔,身段體驗教學,歡迎喜愛歌仔戲的民眾到傳藝中心親自體驗這項民間傳統藝術。

傳藝中心表示,「本地歌仔」、「老歌仔」是歌仔戲最早期的稱呼,起源於宜蘭縣員山鄉結頭分大樹公腳,表演不用搭設舞台,只要有一個曬稻埕或樹下小廣場,七八個同好即可就地滾(演)起來,時人又稱之為「落地掃」、「土腳趖」,是歌仔戲最原始的表演型態。

滾歌仔」在四十幾年前的宜蘭市及羅東鎮的中山公園內蔚為時尚,只要沒下雨,早上八、九點就會聚集一群中老年的歌仔戲同好在公園內廣場唱演起來,滾歌仔所需的行頭、道具、樂器等,都是每個人從自家帶來,吸引大批民眾跟著歌調哼唱,久而久之,觀眾也變成演出的一部分,歌者聽者打成一片,成為早期民眾打發時間交朋友的美好時光,這是常民文化的寫照,更成為民俗學者採擷的最佳場域。

為推廣這項傳統表演藝術,讓來到宜蘭觀光的遊客,特別是到國立傳統藝術中心傳藝文化園區的遊客能體驗並且欣賞「歌仔戲的故鄉」宜蘭的特色傳統文化,三月份每個周六日的上午11點至12點,「無形文化資產-壯三新涼樂團」都會在傳藝文昌祠廟埕滾歌仔並現場做唱腔與身段體驗教學,歡迎遊客到傳藝文化園區親自體驗。

廣告託播

北陸百萬石五日遊

北陸百萬石五日遊

直飛富國島六日遊

直飛富國島六日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Snap Fitness宣佈在日本大肆擴張,新開300家健身房

陳歐珀號召善心人士贈送防疫物資包給聖嘉民長照中心

110原民運授旗 杏輝贈能量錠給力金牌留宜蘭

網路票選金泉獎 礁溪溫泉冠全台

普米斯藥研實力獲認可 PM8001獲臨床試驗通知書

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]

專業婚紗工作室,為您打造獨一無二的婚紗造型,呈現最自然的美麗瞬間,讓回憶永恆![AD]