傳藝中心3月份推出歌仔戲體驗教學

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭是台灣歌仔戲的發源地,國立傳統藝術中心為推廣這項傳統表演藝術,3月份每個周六,日上午11時再12時邀請壯三新涼樂團在園區文昌祠廟埕進行唱腔,身段體驗教學,歡迎喜愛歌仔戲的民眾到傳藝中心親自體驗這項民間傳統藝術。

傳藝中心表示,「本地歌仔」、「老歌仔」是歌仔戲最早期的稱呼,起源於宜蘭縣員山鄉結頭分大樹公腳,表演不用搭設舞台,只要有一個曬稻埕或樹下小廣場,七八個同好即可就地滾(演)起來,時人又稱之為「落地掃」、「土腳趖」,是歌仔戲最原始的表演型態。

滾歌仔」在四十幾年前的宜蘭市及羅東鎮的中山公園內蔚為時尚,只要沒下雨,早上八、九點就會聚集一群中老年的歌仔戲同好在公園內廣場唱演起來,滾歌仔所需的行頭、道具、樂器等,都是每個人從自家帶來,吸引大批民眾跟著歌調哼唱,久而久之,觀眾也變成演出的一部分,歌者聽者打成一片,成為早期民眾打發時間交朋友的美好時光,這是常民文化的寫照,更成為民俗學者採擷的最佳場域。

為推廣這項傳統表演藝術,讓來到宜蘭觀光的遊客,特別是到國立傳統藝術中心傳藝文化園區的遊客能體驗並且欣賞「歌仔戲的故鄉」宜蘭的特色傳統文化,三月份每個周六日的上午11點至12點,「無形文化資產-壯三新涼樂團」都會在傳藝文昌祠廟埕滾歌仔並現場做唱腔與身段體驗教學,歡迎遊客到傳藝文化園區親自體驗。

2019羅東藝穗節

2019羅東藝穗節

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018臺灣學校體育發展論壇暨學術研討會盛況空前

陽大護理之家走過黑暗期 成立幸福村!

氣候變遷衝擊國土 玉山認養林地護家園

鐵路高架地方中央形共識 吳澤成的斡旋下露曙光!

宜蘭國際綠色影展今晚文化工場盛大揭幕

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見