傳統+現代的水墨藝術・廖松樹

新聞中心/整理

隨著時代變遷與進步,繪畫的基底材與媒介也跟著有所變化,而在技巧方面也隨之多樣化,當然呈現的風格也就有傳統與現代之別。「現代與傳統的融合-廖松樹水墨世界」展覽於107年11月30日至12月11日在宜蘭縣政府文化局第一展覽室展出,歡迎各界同好蒞臨參觀指教。

廖老師早在民國六十年代末曾跟北師專陳望欣老師短暫習過山水花鳥,民國八十五年重拾畫筆追隨蘇峰男教授習畫,山水從木、石、水、雲著手,花卉則以四君子開其端,如此一晃五年,退休後擔任宜蘭縣美術學會理事長期間益覺再學習之必要,民國百年負笈台北,在中正紀念堂研習班參與了趙松筠老師的花鳥班、蕭進興與盧錫炯老師的山水班、黃忠泰老師的人物班,也跟陳政治、張清宗兩位老師做短暫的學習,增益己之不能。期間每年至少參加縣內外兩三次以上之聯展,也辦過個展。

此次展出約五十件作品,包含山水、花卉、人物等,其中一件山水為450cmx75cm的美哉蘭陽大畫,是站在九彎十八拐的石牌上觀賞蘭陽美景所得。至於繪畫技巧則採用傳統手繪勾染與自動性技法的噴印拓等,顏料有傳統水墨顏料、水彩、壓克力、水干等。徐復觀先生認為水墨畫的精神在於靜、虛。畫家是要把自然物的形相得以成立的神、靈、玄,通過某種形相而將其畫出。所以最高的畫境不是摹寫的對象,而使以自己的精神創造對象。唐張璪傳下「外師造化,中得心源」千古名言,用眼觀自然,用心體會大自然,然後用自己手寫自己的心中所得。

展出時間:107年11月30日至12月11日

展出地點:宜蘭縣政府文化局第一展覽室
開放時間:週二至週五9:00~12:00/13:00~17:00
週六、週日9:00~17:00,週一休館
開 幕 式:107年12月1日(週六)下午2:30

廖松樹作品1

廖松樹作品2

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

企業仍感出差安全風險高企 增預防緩解措施

設計營商周2017(BODW)即將開幕

Teledyne e2v亞太區新總部進駐香港科學園

林聰賢縣長視察蘇澳轉運站新建工程讓蘇澳重現繁榮(影音)

Living Talent推出國際人才選秀「Masterpiece 2017」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見