偽證件企圖詐領2億元土地權狀 歹徒係屬民間中人非仲介業

【記者 陳宣良 ╱ 新竹報導】

新竹縣一名林姓男子撿到鄒姓被害人身分證及駕照等雙證件,竟膽大包天持假冒證件去地政事務所申請補發土地所有權狀,企圖將鄒姓被害人名下市值約2億元土地變賣或質押套現,幸被地主及時察覺報警逮人;新竹縣不動產公會理事長邱振瑋主動深入瞭解,特別澄清指出,該犯嫌雖自白曾從事仲介業務,但經查核該公會歷年會員名冊,發現該嫌犯係屬民間所稱”中人”,並非屬於合法仲介業者。

本案緣於新竹一名鄒姓民眾最近接獲地政事務所公文通知,欲申請補發土地所有權狀需先註銷原所有權狀,但他根本沒申請補發而深感納悶,經報警之後始發現其來有詐,原來是一名林姓男子,連破四關卡,先去戶政事務所假裝自己是鄒姓民眾,拿到身分證之後又去換駕照、又去更換印鑑,最後再去補發土地所有權狀。若非警方及時攔截,其土地恐將被過戶,或者拿土地去銀行、錢莊借貸,而其土地位於新竹高鐵附近市價約兩億元。

林姓嫌犯先至竹北戶政事務所冒領身分證

林姓嫌犯先至竹北戶政事務所冒領身分證

 

林姓嫌犯又至地政事務所欲冒領換發土地權狀

林姓嫌犯又至地政事務所欲冒領換發土地權狀

13246064_1762378303994712_1998206342_n
對此,身兼新竹縣不動產仲介公會理事長的新竹縣議員邱振瑋表示,他知道發生此案後,因嫌犯不但膽大而且手法相當專業,他還以為是不肖仲介從業人員犯案,因此以仲介公會理事長身份親自向警察局了解案情,經查證後該犯嫌其實並非屬真正的不動產仲介人員,僅因過去有過相關土地買賣的經驗才會熟稔相關流程,他是非法民間俗稱的”中人”,而非屬合法仲介人員,其未曾在合法仲介公司上過班從業過。邱振瑋呼籲民眾切勿杯弓蛇影對仲介人員失去信心,類似不動產買賣還是應該找登記有案的合法業者與有合法執照的仲介營業員,才會讓買賣有安全保障。

邱振瑋理事長也強調,很多民眾都存有「不動產」不會長腳自己跑掉的觀念,對於不動產權狀的保存掉以輕心,也對地政事務所函發的公文書常置之不理。其實,申請土地所有權狀補發的案件,地政事務所一定會依規定通知地主並公告30天,其他涉及地主權益的事項也大多會以公文書通知,民眾如果接到地政事務所的公文一定要詳細瞭解,如有不懂的事項也務必要向地政事務所查詢確認,像這次的案件真的多虧竹北地政事務所謹慎的依規辦理,同時民眾也幸好有留意公文書,才能夠順利配合警方適時阻止這次不法事件,可說是政府機關和民眾共同防弊的良好典範。

另外邱振瑋也表示,不動產買賣涉及繁複的手續與專業,很多民眾會隨意將身分證及印章的交給非屬合法代書與民間中人去代辦,這也是相當危險的行為,很容易被不肖的有心人士趁機從中上下其手;除了自己小心謹慎外,選擇合法登記有案的仲介業者與有合法執照的營業員才是不二法門!因為合法業者都是登記有案的合法公司行號,必須加入同業公會,且所有營業員都是要經過內政部合法營業員或經紀人考試通過發予證書,透過政府主管機關的監督買賣雙方才會更有保障。他將把這次案例帶進縣議會討論,並提案要求縣政府加強全面查處非法仲介業者,保障合法仲介業,也保障民眾的買賣交易安全。

林姓嫌犯遭到埋伏警方當場逮獲

林姓嫌犯遭到埋伏警方當場逮獲

圖為新竹縣不動產仲介公會理事長亦是新竹縣議員邱振瑋

圖為合法仲介業識別標誌

圖為合法仲介業識別標誌

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭廢眷村驚見屍袋

綠博結束120支稻草人免費贈送

頭城136位學子獲獅子會獎助學金

龜山島造型咖哩飯!午茶甜點幸福轉運站幾米公園旁

五結路三段出現露鳥俠 嚇得路過婦女花容失色

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見