偶遇的人生:文化平權系列活動・一日港邊嬉戲,體驗多元文化氛圍

新聞中心/整理

在宜蘭縣超過45萬的人口中,因工作及婚姻來臺的外籍人士約占6%,不同文化在此聚集,尤其在以漁業為主的南方澳,更有高密度的外籍勞工在此生活。為了推動文化平權、落實多元族群文化交流,宜蘭縣政府文化局持續辦理「偶遇的人生:文化平權系列活動」深耕縣內東南亞姊妹及漁工網絡,規劃真人圖書館、港邊散步及東南亞市集等軟性活動。

107年11月18日的「港邊嬉戲」活動於宜蘭縣立南安國中辦理,邀請來自阿根廷現居宜蘭大里的藝術家夫婦、日本學者松田良孝、藝術工作者林正尉、及在地新住民黃美媖等人進行分享,還有14個異國特色的美食攤位,並在南方澳港帶領民眾體驗東南亞據點小旅行。

來自阿根廷的明蓮花與明馬丁現居大里小鎮,身為視覺藝術家、作家以及音樂家的明蓮花,其戲劇和木偶戲曾在美國、英國、台灣、加拿大、秘魯、烏拉圭和阿根廷等地演出;明馬丁則是編曲家、演奏家及音樂製作人,合作藝人有A-LIN、曹格、盧廣仲、張懸等。他們因為愛上台灣,選擇定居於此,積極以藝術參與社區活動,今日透過小劇場與音樂展演的方式,帶領大家看見他們眼中的大里生活。

長期研究臺灣與日本、與那國之間關係的作家松田良孝曾出版《八重山的臺灣人》,獲得第二十五屆沖繩時報出版文化獎。再次回到南方澳的松田,以「多元文化下的南方澳:日本時期以降的在臺琉球人」為題,扣合地方脈絡,分享沖繩人在台灣的故事。在地新住民黃美媖則是真人圖書館的主角,以每個人都是一本書為概念,分享以新住民身分在台生活的點滴以及跨文化的沖擊。活動現場還有宜蘭在地新住民組織而成的東南亞美食市集,邀請民眾用一日體驗多元文化,透過異國的視野看家鄉,從中發現更多美好!

明蓮花、明馬丁與大家合照

這是松田良孝第一次到南方澳進行講座

11月18日的「港邊嬉戲」活動於宜蘭縣立南安國中辦理

邀請民眾用一日體驗多元文化,透過異國的視野看家鄉,從中發現更多美好

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

交通部長為北迴鐵路一票難求把脈

羅東警分局逮獲詐騙集團2名少年車手(影音新聞)

宜縣府官員五星級享受 議會質詢像園遊會

邱錫奎完成領表.早(找)到公事包

建立在地農業品牌解決農地農用爭紛

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見