創業夢想號:手作創業的開店經營學 - 2018-05-25

健走賺健康 每日運動15分鐘可減少疾病發生

記者翁譽玹/宜蘭報導

宜縣7年來舉辦健走活動,超過74000人次參加,上升率高達20.1%,世界衛生組織指出強調全縣還有22.8%民眾沒有運動的習慣,民眾每日只要運動15分鐘,可減少糖尿病、心臟病、癌症風險,還能增進工作效率,促使腦部產生腦內啡,還能讓人心情愉悅、舒壓解憂,落實「健康飲食」與「身體活動」的健康生活習慣,是預防慢性疾病最好的方法,更有助於遠離疾病的威脅。

今天早上在礁溪鄉龍潭湖管理處停車場舉辦宜蘭縣環縣健走第1站「湖光山色悠遊行~龍潭湖健走去」健走活動,獲得民眾熱烈的參與,根據衛生局表示,自100年開始推展「環縣」健走活動,7年來參與人數達74,000人次,宜蘭縣運動盛行率由99年58.7%,上升至105年的78.8%,上升率達20.1%,健走活動除了增加身體活動機會外更能增加家庭的凝聚力,因此鼓勵民眾善用在地現有環境,把走路融入日常生活,養成動態生活習慣。

世界衛生組織指出,國人常見的四大慢性病(糖尿病高血壓、癌症及慢性呼吸道疾病)的致病原因中,主要係因不健康飲食、缺乏運動、吸菸及飲酒並列為四大危險因子。根據國民健康署105 年針對臺灣地區18歲以上民眾進行「健康行為危險因子監測調查」結果顯示,過去一個禮拜有進行10分鐘以上運動的民眾佔77.2%,但仍有22.8%的民眾沒有運動習慣,而每日運動15分鐘,可減少糖尿病、心臟病、癌症風險,還能增進工作效率,促使腦部產生腦內啡,還能讓人心情愉悅、舒壓解憂,落實「健康飲食」與「身體活動」的健康生活習慣,是預防慢性疾病最好的方法,更有助於遠離疾病的威脅。

陳金德今天也出席這項活動表示,我們要保持心情愉快天天運動,就可以對抗老化,而衛生局在每個月12鄉鎮市辦理環縣健走,讓大家都可以一起出來走走,健走賺健康。

延伸閱讀

環縣健走第一站 龍潭湖健走去

足舊步新走出健康

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山街景佈置充滿年味 迎接遊客來逗熱鬧(影音)

冬山鄉民堅決反對動力飛行傘設置

金雞迎新年 螞蟻雄兵大箲黗 清淨古城總動員

年關盜竊竄行,礁溪鐵警神探迅速偵破強盜案

日本書法家曾山尚幸寫春聯義賣 捐助幸夫愛兒園(影音)

網友意見