健走賺健康 每日運動15分鐘可減少疾病發生

記者翁譽玹/宜蘭報導

宜縣7年來舉辦健走活動,超過74000人次參加,上升率高達20.1%,世界衛生組織指出強調全縣還有22.8%民眾沒有運動的習慣,民眾每日只要運動15分鐘,可減少糖尿病、心臟病、癌症風險,還能增進工作效率,促使腦部產生腦內啡,還能讓人心情愉悅、舒壓解憂,落實「健康飲食」與「身體活動」的健康生活習慣,是預防慢性疾病最好的方法,更有助於遠離疾病的威脅。

今天早上在礁溪鄉龍潭湖管理處停車場舉辦宜蘭縣環縣健走第1站「湖光山色悠遊行~龍潭湖健走去」健走活動,獲得民眾熱烈的參與,根據衛生局表示,自100年開始推展「環縣」健走活動,7年來參與人數達74,000人次,宜蘭縣運動盛行率由99年58.7%,上升至105年的78.8%,上升率達20.1%,健走活動除了增加身體活動機會外更能增加家庭的凝聚力,因此鼓勵民眾善用在地現有環境,把走路融入日常生活,養成動態生活習慣。

世界衛生組織指出,國人常見的四大慢性病(糖尿病高血壓、癌症及慢性呼吸道疾病)的致病原因中,主要係因不健康飲食、缺乏運動、吸菸及飲酒並列為四大危險因子。根據國民健康署105 年針對臺灣地區18歲以上民眾進行「健康行為危險因子監測調查」結果顯示,過去一個禮拜有進行10分鐘以上運動的民眾佔77.2%,但仍有22.8%的民眾沒有運動習慣,而每日運動15分鐘,可減少糖尿病、心臟病、癌症風險,還能增進工作效率,促使腦部產生腦內啡,還能讓人心情愉悅、舒壓解憂,落實「健康飲食」與「身體活動」的健康生活習慣,是預防慢性疾病最好的方法,更有助於遠離疾病的威脅。

陳金德今天也出席這項活動表示,我們要保持心情愉快天天運動,就可以對抗老化,而衛生局在每個月12鄉鎮市辦理環縣健走,讓大家都可以一起出來走走,健走賺健康。

延伸閱讀

環縣健走第一站 龍潭湖健走去

足舊步新走出健康

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

防止禽流感入侵 宜蘭縣採取境管防疫措施。

「草蜢弄雞公」街頭音樂會迎金鷄賀新歲 (影音)

三星花海氣球嘉年華開心猴迎佳賓

婦聯會李敏雪發助學金 內政部查帳目

金雞迎新年 螞蟻雄兵大箲黗 清淨古城總動員

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見