停辦興中 卻引起教團與校協意見分岐

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭縣興中國中到底停不停辦,宜蘭縣政府在縣議會開會期間,僅量保持低調,兩黨一派一聯盟在這個會期對陳金德相當友善,可以說連一點監督的基本立場都放棄,像興中停不停辦的案件,也只能讓教師團體、家長協會與宜蘭校長團體之間開始猜疑,事實上即然縣府認為是好的政策,那就提早公開透明的讓老師、家長、社會知道,怎麼會做「半掩門」的事呢?再好的政策也有反對的,再壞的政策也有支持的,縣府似乎還不夠坦蕩。

對於興中停不停辦教團質疑宜蘭縣校長團體沒有發聲,這引起校長團體滿腹的委屈,理事長賴尚義的新聞稿中指出:

「不敵少子化,宜蘭縣政府研議停辦興中國中宜蘭縣教師職業工會昨天指稱興中國中校長轉任,是縣府研議停辦關鍵原因;也質疑宜蘭縣校長團體沒有發聲,究竟是贊同還是默許縣府作法?

全國中小學校長協會和宜蘭縣校長協會發布聯名新聞稿指出,宜蘭縣教育處今天將辦理國中小校長遴選,教師團體刻意選在敏感時機,提出不實指控,有蓄意影響遴選結果的嫌疑。

校長協會指出,學校擋不住少子化衝擊,學生數少到專任老師都聘不齊,學生的學習怎麼辦?學校面對退場疑慮,這是一個很困難的工作,興中國中校長始終堅持和教學團隊一起,沒有棄守。不過,所有批評指教,校長和校長團體都概括承受,因為不困難的事也不用校長來做。

教育資源有效運用,放在天秤的一端,理想的學生權益則在另外一端。找到平衡點,對任何一個政府來說,都是非常困難的事情。全校協會和宜蘭校協會相信,在這段時間縣府、還有興中國中師生,都很煎熬。

校長團體表示,批評不會帶來改變,行動才會帶來改變,辦學目標是保障學生受教權,而不是為了鬥爭,這是校長堅持的原則。當所有老師和家長能夠一起面對困難,才能夠幫學生找到未來做好的路。

另外,宜蘭縣政府基於教育資源配置與有效運用、推動教育多元發展、因應少子女化現象持續、活化校園閒置空間等目的,針對縣內100所國中小進行合併、停辦、轉型的評估作業,校長團體理解尊重,因為教育資源整合與合理配置,也是教育改革的重要一環。

停辦一所學校茲事體大,必然會有來自社區、家長、教師及各方利害關係人的關注,事前依相關法規、準則做好評估作業是必要的,目前外界質疑停辦程序,縣府已經多次澄清僅為內部評估程序,尚未啟動退場機制。

校長團體指出,學校因學生學習而存在,認為確保學生受教權才是最重要的考量,建議宜蘭縣政府在做出決定與配套措施前,透過理性的民主程序,完整反映社會多元的意見,讓保障學生受教權與教育資源整合都能兼顧實現,達成雙贏。」

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳岳明國小畢業生親手烹調謝師宴

阿瘦總裁羅水木捐贈高級救護車給冬山消防分隊

頭城大里清晨水泥車車禍橫跨鐵軌影響1200旅客行程

壯麗農村.綠色農夫招募中

縣長夫人主持虎牌米粉文化館開幕。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見