假日何處去?宜蘭枕山採桑椹趣!

假日何處去?宜蘭枕山採桑椹趣!

記者翁正杉/員山報導

春暖花開!假日親子踏青郊遊是相當心廣神怡的事,尤其是在後疫情時代,不出去走走,是很對不起自已的,來本網告訴您一個新景點,就在宜蘭員山鄉枕山村,有一位對土地相當尊敬的桑農程朝安,他的桑椹園已開放採桑了,這處具有二分多地的桑椹園,是採無毒網室栽種法,當您到園區時,會聞到土地的芳香、會聞到桑椹,一籠籠的桑椹隧道,你會是第一次嚐鮮的。

當我們專訪程先生時,是用特製的小車子在桑樹下交談的,程朝安說,他本是水電工,在繼承父親的農事是兼職的,而果園在1997年已開放採果,當時在員山鄉枕山村已成立休閒農業區,但其中因病蟲害而休耕3年,花蓮農改場教他整園果樹都砍掉輪種。

程朝安說,四年前從農改場買來桑椹苗種,這也是聽阿爸的教導,買苗種不能隨便,因為等到要結果時,才發現不對已來不及了,如果一生中有三次,那這輩子就完了,而他在4年前從南部的經驗中學習,因此他將自已的二分多地,分成二個園區,各自設立一個網室來栽種。

當我們進到桑椹園時發現到園區的有士地的芳香,很乾淨,程朝安說,這土壤稍為一翻就有蚯蚓,土地完全沒有毒素,主要是他沒有在施肥中,讓化學肥滲到土壤,而在夏天他讓草長到45公分左右,最重要的是不讓陽光把土壤的水份曬乾,隨時讓土壤滋養生息。

而對桑樹在桑椹產完後,這時已是端午節前後,他在桑樹理枝時,只留下主幹及左右兩枝支幹,在梅雨下來時,桑樹就像做月子一般,好好的補補桑樹的養份,待來年才會更茂密,同時施肥時,也是少量多餐的方式,這樣果樹才能有大產能,並沒有一次施太多的肥料,而讓果樹鹹死。

假日帶著父母、孩子來一趟採桑趣,可以了解果農對土地及果樹的故事,而農場女主人也會教您做「桑椹醋」,這裡不要門票的,到園區採桑椹時,記得要採黑得金才會甜哦!哦對了!草地果園這個地方沒有地址,大約地點是在員山鄉同樂村新城路 154 號對面,可以從枕山村的山頂會館旁指標一直走就會到哦!0918889156

假日何處去?宜蘭枕山採桑椹趣!

假日何處去?宜蘭枕山採桑椹趣!

程朝安說,這土壤稍為一翻就有蚯蚓,土地完全沒有毒素

程朝安說,這土壤稍為一翻就有蚯蚓,土地完全沒有毒素

一籠籠的桑椹隧道,你會是第一次嚐鮮的

一籠籠的桑椹隧道,你會是第一次嚐鮮的

黑寶石「桑椹」!

黑寶石「桑椹」!

有網室的桑椹園

有網室的桑椹園

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

鹿兒島市為紀念鹿兒島市建城130週年的音樂影片添加外語字幕

國微技術公佈2017年全年業績 溢利上升48.0%至11.1百萬美元

連續假期普天「童」慶 到傳藝體驗手做的美好

宜蘭人的人情味 熱心民眾為車禍受傷者用厚紙板遮陽路人給讚!

復興路下水道工程 將有效降低強降雨危害

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見