保暖「五不」抗寒流

新聞中心/整理

入冬以來最強冷氣團報到,週三到週五期間影響最深,在宜蘭的民眾就近有礁溪溫泉可以泡湯暖身,只是羅東博愛醫院心臟血管內科蕭如豐醫師提醒民眾,心血管疾病患者、三高族群要特別注意,只要掌握「五不」原則只不過 就能安全泡湯。

一、不要泡太高溫、40度以下;二、不要泡太久、約10分鐘左右;三、不要單獨前往泡湯;四、不要冷熱湯交換泡,五、不要使用烤箱。其中,不要使用烤箱的原因是因為烤箱內空氣不流通、氧氣供給量不足外,當烤箱溫度升高、促使血管擴張時,血液會往四肢流動就容易導致腦部與心臟血液循環變差,烤箱使用不慎恐出現頭暈、無力、突然昏倒等危險狀況。

另外,吃火鍋也是冬天民眾必備的餐食之一,只是火鍋久煮湯頭越來越濃,相對鈉離子也會變高,加上一般民眾習慣佐料使用沙茶醬、醬油等鈉離子較高的沾醬調味,由於高血壓控制與鈉離子的攝取量息息相關,因此蕭如豐醫師建議可以使用天然的調味食材,例如蒜、薑、醋等進行調味,減少鈉離子的攝取,血壓也比較容易控制妥當。

對於天氣驟變,心血管疾病患者日常照顧更為重要,蕭如豐醫師尤其叮嚀高風險族群如老年人、吸菸族群或糖尿病、高血壓患者等,在血管無法承受這麼劇烈的溫度變化時,即使在室內不覺得冷,外出時還是務必確保頭部、頸部與四肢末端的保暖,必要時可以戴上口罩。老人家、心血管疾病患者如果要在半夜上廁所時,也一定要先動一動、暖暖身,讓四肢手腳溫暖一點再起床,避免突然起身導致血壓變化太大,造成心臟無法負荷,甚至導致腦部血液循環不足、也容易發生中風。

另外,請民眾、病友格外注意身體變化,平日有固定服藥的高血壓病人也要定時規律量血壓,因為有可能在服藥之下受到溫差大的影響,導致血壓出現劇烈的起伏,如果發現藥物控制狀況不佳,務必回診請醫師評估藥物是否需要調整,才能避免受氣候更迭所產生的健康威脅。

(資訊由羅東博愛醫院提供)

羅東博愛醫院心臟血管內科蕭如豐醫師。

蕭如豐醫師提醒民眾,氣溫變化大,有心血管疾病或高血壓患者,務必注意保暖。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇花公路落石擊中休旅車 幸運駕駛逃過死神召喚

攀登巴博庫魯山摔倒救難人員搜救中

清潔工撿到皮包隨手交出

黃武助涉嫌賄選 檢察官提當選無效之訴。

縣警局重修故三星分長胡政紀念碑 祈員警莫望初衷勇於任事(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見