保存歷史古蹟 宜蘭市公所培訓文化志工

【記者林柏夆/宜蘭報導】

文化歷史資產是一個城市的靈魂,歷經時代變遷,所遺留時期興建文物己逐漸在消失中,宜蘭市公所經代表會通過增設『地方文化發展所』,為了保存及讓民眾能認識宜蘭市文化古蹟之美,募培訓志工文化解說員,以12天完成課程,期望透過志工解說、察查、登錄,讓多民眾更加認識地方古蹟與文化保存的重要性,延續歷史所遺留之美。

培訓課邀請佛光大學文史工作者陳進傳教授講授「清治時期的蘭城」,介紹宜蘭市豐富的歷史典故,使學員能夠從蘭城的歷史背景切入,逐步了解宜蘭從古到今的轉變,也讓學員知道蘭城還有許多罕為人知的歷史環境,而這些歷史經過老師講解,藉此充實其古蹟文化解說導覽技巧,首批志工吸引了45名對古蹟導覽工作有興趣的民眾,未來結訓後都將由這些文化種子在宜蘭各地蒐羅資源,或透過志工的講解讓市民及旅客認識蘭城的文化。

宜蘭市長江聰淵表示,現代的年輕人長時間使用3C產品,常常錯過身邊值得品味的事物,蘭城有許多懷舊文化歷史,公所有責任保存並發揚,日前也獲得代表會通過增設『地方文化發展所』,因此募培訓志工文化解說員希望能為歷史播出文化種子,為厚植在地文化能增加居民自身認同感,宜蘭市公所文化志工隊開課就是踏出典藏蘭城文化的第一步。江聰淵說:文化志工隊開課只是開啟蘭城文化的第一步,未來市公所會持續推動文化典藏政策,讓市民與遊客隨時隨地都能感受到宜蘭市豐富的文化氣息。

 

024026

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

陳文新相信羅東壽園廢棄物傾倒案一定有官商勾結

宜縣校長新任.轉任.連任  名單出爐

登山安全不可少 消防局提供免費借用GPS衛星儀

夏日高溫炎熱 預防熱傷害有3招!

QR掃一掃,公廁品質,全民監督!

網友意見