來不及寄出的毛線衣Rosa遺憾讓新住民姊妹淚崩(影音)

【記者林周龍/宜蘭報導】

內政部移民署宜蘭縣服務站,今天上午假羅東開元市場2樓,舉辦家庭教育課程,為了減少學員因語言及文化產生的隔閡,特邀請來自白俄羅斯的新住民姊妹Rosa (陳宇峰)擔任講師,藉由她在臺灣的生活經驗協助剛入境的姊妹及早了解適應臺灣,開展不同文化間交流與融合。

今天參加家庭教育課程的學員,分別來自中國、越南及印尼等新住民姊妹,講師Rosa (陳宇峰)表示:自己就像來自於西伯利亞的侯鳥,但是「愛」讓她遠離家鄉4,371公里,從白俄羅斯嫁到臺灣,佇足迷戀上臺灣的風土人文已15年了,回想剛到臺灣語言的隔閡文化的衝突,讓她感到沮喪,其中「一件寄不出去的毛衣」的故事,更讓學員們眼角泛起了淚光。

來自越南的學員廖錦芬表示:「Rosa老師為故鄉的媽媽用心編織的愛心毛衣,因受到時空距離的阻隔,還來不及寄送到媽媽手中,媽媽就不幸離世了,聽了讓我心酸不已」。協辦課程的宜萱婦幼關懷協會理事長藍靜宜表示:「不論你我誰先來誰後到,只要您認同這塊土地,本協會及移民署服務站都會是你們生活適應及二代子女課後輔導與培力的好幫手」。課程中Rosa也獻出她美味手藝,藉由遙遠的白俄美食撫慰在場新住民姊妹思鄉的味蕾。

宜蘭縣服務站簡聰洲主任表示:「今天適逢宜萱婦幼關懷協會喬遷(新址:羅東鎮開元市場二樓)之喜,協會在藍理事長的帶領下戮力於新住民生活適應及二代子女課後輔導,期望本站爾後能夠與協會更緊密的合作,全力協助新住民生活適應及其二代子女的培力,為國家新南向政策厚植更多人才」讓多元文化能持續在縣內發光發熱,展現多元新力量。

遠嫁來台15年的俄羅斯新住民陳宇峰,教導東南亞新住民俄羅斯美食。

遠嫁來台15年的俄羅斯新住民陳宇峰,教導東南亞新住民俄羅斯美食。

代署斯美食香煎土司麵包,牛肉片,番茄濃湯香氣四溢,讓人垂涎三尺。

代署斯美食香煎土司麵包,牛肉片,番茄濃湯香氣四溢,讓人垂涎三尺。

為愛走天涯來自俄羅斯的陳宇峰(Rosa),榮獲

為愛走天涯來自俄羅斯的陳宇峰(Rosa),榮獲模範家庭獎前為Rosa母親年輕的照片。

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

12/19穿浴衣、逛廟會,親身體驗,將太壽司,免費DIY

株式會社哈多巴士為外國遊客提供旅遊新路線

曼谷將舉行首個高樓3D光雕投影秀,進行2018新年倒計時

超豐電子秀實力 通過德國萊因ISO 26262 汽車功能安全認證

二結王公文化節19日登場

網友意見