你的灌溉 決定台灣媒體的未來

新聞中心/整理

台灣媒體小農協會首度公開自2017年媒體小農平台上線以來,民眾捐款「灌溉新聞的成果報告,截至2018年底,共累計超過100萬元的灌溉金分配給32家台灣的優質媒體。然而,媒體小農平台也面臨了灌溉金額逐漸降低的困境。媒體小農秘書長陳品諺認為,「灌溉優質新聞」的理念尚未在台灣社會深化,因此今年媒體小農的目標就是要培養讀者「灌溉優質新聞」的習慣,鼓勵民眾不僅要灌溉,而且要持續灌溉,才能夠不斷為媒體環境注入活水,提供改革的可能性。

為了打破「新聞免費閱讀—媒體經營困難—品質難以提升—讀者更不願付費」的惡性循環,2017年多位媒體人成立社團法人媒體小農協會,推廣民眾進行「新聞灌溉」(打賞文章),希望以群眾募資的方式與廣告財團抗衡,針對2018年灌溉成果,2018十大熱門文章中,就有四篇屬於環境議題,而2018年3,719篇灌溉文章中,至少15%以上談論環境議題,顯現小農用戶對於此議題的高度重視,除此之外,勞動轉型正義新移民以及性別教育也是小農用戶關注的主題。

捐款灌溉機制除了能夠讓好文章持續受到支持,更讓許多灌溉機制上線以前的文章,獲得再次回顧與評價的機會,然而,媒體小農卻也面臨灌溉金額逐漸降低,許多讀者首次灌溉後,便再也沒有灌溉的困境,「灌溉優質新聞」的理念尚未在台灣社會深化,因此今年媒體小農的目標就是要培養讀者「灌溉優質新聞」的習慣,鼓勵民眾不僅要灌溉,而且要持續灌溉,才能夠不斷為媒體環境注入活水,提供改革的可能性。

未來媒體小農會繼續努力,但光靠媒體小農的力量還不足夠,這樣的機制需要更多媒體加入合作、更多民眾參與灌溉,讓「以品質模式獲利」的思維能夠鞏固。只要持續努力下去,有一天以「群眾募資」為獲利基礎的營運方式,將能夠與傳統依賴廣告商與財閥的獲利方式抗衡。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冷泉公園變廢墟蘇澳鎮公所今天提出說明

2018頭城不搶孤 科儀齋宴照常拜「老大公」

羅東鎮南門路變電箱爆炸 周邊七百餘住戶昨夜大停電

宜蘭礁溪龍潭湖圓吻鯝魚溯溪產卵自然奇觀

吳澤成拆農舍 民眾質疑玩真的?

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見