作家苦苓返鄉演講 閩南語的高雅與粗俗

【記者林周龍/宜蘭報導】

由宜蘭縣政府文化局主辦,聯經出版公司承辦之「106年村落文學 發展計畫」,最後一場講座,今天在三星鄉立圖書館開講,駐縣作家苦苓全程以臺語演講,讓台下粉絲聽得如痴如醉,大喊過癮。

國內知名作家苦苓出生於宜蘭三星鄉義德村,曾任中學教師、雜誌編輯、廣播電 視主持人,獲獎無數,著作五十餘種,其中「苦苓極短篇」系列, 更創下暢銷逾百萬冊的紀錄。苦苓遠離螢光幕後走入山林,擔任雪霸 國家公園解說志工,提筆書寫自然,成功開創新型態書寫,以生動詼 諧的方式開啟認識自然的全新視角。

今年苦苓作為駐縣作家回到故鄉宜蘭走訪森林秘境,除了正在書寫「山的體驗」專書之外,也包含參與社區交流與演講。今天到三星鄉立圖書館演講以「閩南語的雅俗」為題,苦苓全程以臺語演講,與在地鄉親分享語言的奧妙。透過作家與民眾交流,實踐臺語文保存的重要性,文學與語言沒有藩籬之隔, 唯有不斷地共享彼此的知識,才能使文化長存。

宜蘭縣政府文化局表示,「村落文學發展計畫」希望能讓作家更了解 宜蘭,也希望透過在地人之口、作家之手、與眾多讀者聽眾的口耳相 傳,將宜蘭的美麗風光與豐富的人文風景一傳十、十傳百,讓更多的 人認識這片山海交匯處的豐碩土地。拉近文學與土地的距離, 讓作家體驗、學習,進而吸收宜蘭特色,並且集結成作品, 於年底前出版。

 

名作家苦苓返鄉今天到三星鄉立圖書館演講三星鄉長錫墉及圖書館長皆為座上賓。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-在地照護

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星萬富阿勃勒黃金雨撒滿大地美不勝收

三星米香節四萬個寶特瓶組成迎賓拱門

農會百年慶典系列活動〜圓滿落幕

羅東市區車禍警察遲遲到場民眾頗有微詞

宜警暖心護送走失老人返家團圓

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見