佛大與西北師範大學人文高峰論壇

新聞中心/整理

佛光大學與大陸名校積極拓展學術交流,3月20日起兩天,在校內舉辦首屆「佛光大學西北師範大學人文高峰論壇」,這項活動邀請十多位西北師大專家學者,與佛大主管和教授一同進行以人文為主題的學術研討會,預計明年將轉移到甘肅蘭州西北師大舉行。

佛光大學楊朝祥表示,他曾經兩度訪問西北師範大學近期才結束第二趟交流,還深入到西北師的敦煌旅遊學院,並走訪世界佛教文化寶藏敦煌莫高窟和鳴沙山月牙泉奇景,帶回豐富的交流和攝影成果,確定這次研討會主題,他也很樂意和大家分享這些美景照片。同時也提到,他曾經在兩岸創辦過兩個論壇,即廣東的粵台高校論壇,以及廈門百家名校論壇,為兩岸學術和文化交流奉獻心力,希望今後佛大與西北師的人文高峰論壇能夠持續舉辦並擴大交流。

西北師大副校長李朝東表示,佛光大學與西北師的交流非常早,從2003年,當時佛光大學的創校校長龔鵬程,率翁玲玲、李紀祥、林信華、趙孝萱、劉國威和羅中峰等教授前往蘭州進行交流訪問,當時他就是主辦接待的學者。他本人仰慕佛光大學多年,卻苦無機會到校參訪,終於在不久前奉准以團員身分成行,很幸運地最近也因轉任副校長而升為團長,真是印證了楊朝祥校長的名字能帶給大家吉祥如意。他也肯定地表示,西北師與臺灣各高校的交流經驗,最頻繁與最密切的就是佛光大學了,他對楊朝祥校長推動的書院精神現代實踐,以及星雲大師推動的人間佛教特別感動。

這次人文高峰論壇分別以中國文化傳統中的人文精神、新世紀人文教育相關論題、大學教育與書院精神、人文精神在大學中的實踐方式等四個面向,探討兩校的研究和發展特色,十多位專家學者發表論文和演說,學術交流成果豐碩。

佛光大學與大陸名校積極拓展學術交流,3月20日起兩天,在校內舉辦首屆「佛光大學與西北師範大學人文高峰論壇」。

這次人文高峰論壇分別以中國文化傳統中的人文精神、新世紀人文教育相關論題...等四個面向。

西北師大副校長李朝東表示,佛光大學與西北師從2003年就開始有交流,是非常的早。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

青年節鑽轎下成年禮26日羅東中山公園舉行(影音新聞)

雪隧箱型車爆胎側翻所幸未釀成巨禍

討海捕魚三兄弟 骨肉齊心海中撈金

宜蘭分局策動銀樓搶匪投案(影音新聞)

利澤工業區電纜地下化有望 陳歐珀極力爭取獲台電應允

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見