佛大校長楊朝祥建議新生入學先選系。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

曾任教育部長現任佛光大學校長楊朝祥,日前接受教育電台熱門時段「教育Talk Bar」節目專訪時表示,大學生考試成績公布之後申請入學,要先以學習志趣和生涯規劃發展作結合,再選擇適合自己的科系,因為不只科系影響未來四年的學習生活和生涯發展,同時也要考量學校的整體學習氛圍和學校發展特色為著想。

  最近三年佛光大學的招生連續滿招,楊朝祥校長說,現行多元入學方案,是當年他參與及倡導的政策,主要是讓學生發揮自身的專長和興趣,他提醒學生們,過去的時代,常常因為無法證明一個人的能力,所以會用畢業生的學校和科系來考量,但是時代進步了,不再以學歷,是以能力來證明一個人的實力,而近年佛光大學已經把申請入學比例提升,因此他建議參加申請入學考試的同學,能參加下一階段的選填志願和報名。

至於學生和家長會針對熱門科系和冷門科系考量,楊朝祥校長以自身的經歷來舉證,他說,當年他最有興趣也覺得熱門的是化工系,他卻考上師大工業教育系,後來化工因為環保衝突而轉為冷門,反倒是師大工教系畢業生,至今有八十人擔任全國高中職校長,另外也有十幾二十位當大學校長。

楊朝祥校長以佛光大學申請入學甄試面談為例,他表示,校方看重的是學生適性發展,所以篩選之後的學生接受面談時,甄試老師甚至不參考學測成績,而是用「結構式」的面試,看學生的意願和學習的適應能力。

楊校長強調,學生除「學做事」之外,要考量是否可以在校園裡「學做人」,因為,未來的四年如果校園有良好環境,確實可以學好做人和做事,他指出,老師就像一座鐘,如果學生用力扣鐘,聲音的迴響越大,像佛光大學特別重視環境教育、生活教育和品德教育,尤其師生互動良好,關係密切,整體校園的學習氛圍,特色就像傳統書院精神的現代實踐。

 

CIMG3312CIMG3314

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

台2庚頭城青雲路段轎車自撞民宅車毀人傷

櫻花樹下野餐淺飲咖啡偷得浮生半日閒(影音)

運用職場學習及再適應計畫 開創新住民就業之路

佛大照顧弱勢連續四年榮獲教育部加碼補助

頭城山澗農夫賴忠山捐贈白米450斤濟貧(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見