佛大人文學院跟馬國拉曼大學合辦學術研討會

新聞中心/整理

佛光大學人文學院蕭麗華院長率領的佛大師生,日前到馬來西亞拉曼大學,共同舉辦「中華文化、文學與海外華人社會國際學術交流研討會」。這場由馬來西亞新加坡、香港和台灣師生數十人參與的研討會,佛大師生發表十篇學術論文,並參加和觀摩拉曼大學畢業典禮,行程收穫滿滿。

 佛光大學人文學院蕭麗華院長,與馬國拉曼大學中華文化研究院密切交流中華文化研究院副院長黃文斌今年六月間四度訪台,特拜會佛大蕭院長與中文系簡文志老師,雙方擬定八月間在拉曼大學金寶校區舉辦學術研討會組成代表團前往拉曼大學參與盛會。

 拉曼大學是紀念馬來西亞第一任首相而成立的大學,校區分別在雪蘭莪雙龍區和霹靂州金寶縣,2002年創校,全校有14學院,52所學術部門,以及28所研究中心,目前學生兩萬多人。

 佛大代表團應邀參加拉曼大學金寶校區的畢業典禮。由於該校畢業生人數眾多,典禮分三天四場舉辦。最大特色為畢業生由各學院的院長唱名,由校長親頒畢業證書並合影,攝影機現場轉播。讓蕭院長等佛大師生都讚揚這是完全以畢業生為主體的隆重慶典。

 蕭麗華院長在開幕主題演講,以「書院型大學中的學院教育—以佛光大學人文學院為例」,分享佛大的「傳統書院現代實踐」特色與人文學院及中國文學與應用學系發展實況,讓與會人員對佛大留下良好而深刻的印象。拉曼大學也許諾將派遣研究生來佛大交換學習。

  由香港珠海學院中文系副教授賴慶芳、新加坡國立大學中文系勞悅強教授,和拉曼大學及佛光大學四校學者與碩博士研究生,共同針對研討會各個子題,包括古典中華文學與文化、近現代中華文學與文化、海外華人文學與文化,以及中華佛教文學與文化等多面向,發表23篇學術論,內容豐富多元而精采,尤其讓佛大研究生受益良多。(資料由佛光大學提供

在拉曼大學金寶校區舉辦學術研討會。圖片1

在拉曼大學金寶校區舉辦學術研討會。圖片2

佛大文學院留念合影

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

平交道拍攝微電影 停聽看(影音新聞)

頭城平交道拍攝微電影 停聽看(影音新聞)

宜蘭蛋雖非來自彰化仍抽樣送檢

國內6家銀行疑被中國索力鞋業倒帳六千萬美元

蘇澳微旅行微電影 徵選優勝成績揭曉(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見