以誘食播放鳥音方式攝影恐有違法之虞

【記者林周龍/宜蘭報導】

海拔2000公尺的太平山國家森林遊樂區,擁有豐富的生態資源,是國內民眾走向自然、從事森林育樂與戶外活動的最好場域,園區內鳥類、生物資源十分豐富,吸引不少攝影愛好者專程前往拍攝,近日傳出部分攝影者以誘食,播放鳥音不當方式,進行近距離拍攝,羅東林區管理處呼籲民眾請勿以身試法。

羅東林區管理處表示,最近有愛好攝影的民眾,為了捕捉更佳的畫面,會透過隨意灑丟食物及播放鳥音等行為進行誘拍動物;或便於觀察及攝影,隨意攀折花木,破壞棲地及附近植被生態,此等行為不僅影響動物生態行為,更可能違反野生動物保育法及森林法等法規,羅東林區管理處提醒攝影者,千萬以不干擾生態、尊重自然的方式,所拍攝的照片,才是真正的「生態照片」。

羅東林管處說,野生鳥類於棲息環境下自由覓食或對同類聲音有所反應乃屬天性,惟以人為方式置放食物於自然環境、或播放鳥音以吸引野鳥前來的行為,本質上即有影響野生動物之可能。餵食食物可能直接影響其健康;於繁殖季播放鳥音會吸引領域內之公母鳥前來抵禦不存在的入侵者,影響築巢、孵蛋、育雛行為,進而可能導致繁殖失敗;此外任意棄置食物,亦有汙染環境衛生之情形。

動物生態攝影本屬親近自然之正向行為表現,惟仍需以不干擾野生動物為原則。愛牠,請不要改變或影響其行為,讓我們一同建立動物生態攝影倫理。

 

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

建築即為生活 一同享受在這藝遊的空間

蘭陽溪外海浮屍身份死因有待調查

宜蘭縣新住民發展協會為移民姐妹增設臺語班

愈夜愈美麗—穗花棋盤腳在五十二甲濕地爭艶中

南方澳廢棄貨櫃屋查獲2.5萬包無主私煙

網友意見