今年綠博與玳瑁海龜「魷魚絲」一起探索神秘的海洋旅程!

新聞中心/整理

宜蘭縣政府在今日下午在頭城外澳沙灘舉行玳瑁海龜野放,這次野放海龜將會裝上衛星追踪器,以了解數量稀少之玳瑁海龜族群在海中移動路徑之研究資料,並結合2018宜蘭綠色博覽會龜來的人展區之主題,在綠博期間同步進行動態展演,讓來到展區的大朋友小朋友可以一起追踪海龜神秘的海中旅程!

106年12月4日因魚網纏繞,擱淺於南方澳內埤海灘而被漁民發現的玳瑁海龜 - 魷魚絲今天啟程返回大海,魷魚絲由海巡南興安檢所通報,被發現時精神極差,外觀偏瘦且背甲有藤壺,在經過海大團隊及獸醫的一番調養後,魷魚絲從收容前期不願進食至慢慢恢復食慾,並且排出線狀人造物垃圾,終至​​恢復健康。現今文獻紀載共有七種海龜,而其中,玳瑁被國際自然保護聯盟(IUCN)列為極危的物種,數量十分稀少。根據海洋大學研究團隊提供的資料顯示,去年宜蘭縣救援的海龜中,有高達七成的比例在海龜肚子中發現了人造垃圾,顯示海龜所生存的海洋環境正面臨著海洋垃圾的威脅。

2018宜蘭綠色博覽會將於3月31日至5月13日在冬山河生態綠舟盛大登場,由宜蘭縣環境保護局規劃的「龜來的人」展區,在生態綠舟中打造了一個倍受海洋垃圾威脅的未來村落 - 龜來村,透過一位剛返鄉的年輕醫生阿努及一隻正在尋找回家路的失憶海龜嘗試兩位主角的展覽故事呈現海洋垃圾議題,利用海灘上所撿拾的真實海廢打造互動式展場,將海洋廢棄物問題真實呈現在展覽中。展區中安排了海中的塑膠濃湯,宜蘭實際救援過的海龜故事及海中幽靈漁具等海洋垃圾問題,並設置了海洋繪本閱讀區,減塑商品展示區,且舉辦相關海廢手作工作坊及分享會。整個展區透過謎點遊戲互動,期盼大眾更加了解海洋垃圾之議題。展區這次也特別與海洋大學研究團隊合作,展覽期間將可以同步看見裝上衛星追踪器的海龜 - 魷魚絲,返回海中後,究竟展開了什麼樣 神秘旅程。

過去宜蘭其實曾經是海龜上岸產卵的地方,但因為人為的開發,海洋環境的破壞,海龜已經不再上岸,這次展覽主題「龜來」一詞取自「歸來」諧音,帶著對未來的三個期許,希望未來結合相關單位的努力讓「讓海龜生態歸來宜蘭」,「讓乾淨的海洋環境歸來,從宜蘭做起」,「讓令宜蘭人曾經驕傲的海洋意識歸來」,透過這次綠博的綠行動實踐喚起大眾關懷海洋的意識,一起展開守護海洋的行動。

這次展覽主題「龜來」一詞取自「歸來」諧音。

2018宜蘭綠色博覽會將打造「龜來的人」展區,在生態綠舟中打造了一個倍受海洋垃圾威脅的未來村落 - 龜來村。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

幸夫愛兒園釋達觀師父榮獲省府芳草人物(影音新聞)

睡蓮產品誇大不實經銷商李得仕被羈押禁見

蘇澳鎮長陳金麟發送兒童節禮物小朋友樂翻天

故三軍將士104年春季祭祀典禮

綠博找奇雞 糧心小禮大方送

網友意見