什麼時候宜蘭變成這麼不友善的城市了!?

什麼時候宜蘭變成這麼不友善的城市了!?

記者翁正杉/宜蘭報導

全國疫情正趨向緩和,民眾在假日外出的流量已漸漸增加,由於有外縣市民眾在染疫確診前曾到宜蘭來,著實讓民眾恐慌,宜蘭縣政府在今(5)日下午記會中,縣長林姿妙表示正在研議「在國五設下宜蘭縣各交流道體溫量測站!」方案,但為了阻檔外縣市民眾而在國五下交流道設關卡,而其影響最嚴重的是宜蘭北漂的民眾、通勤就業、就學的孩子,什麼時候宜蘭變成這麼不友善的城市了?用異樣的眼光來看待外縣市的民眾,這對疫情過後的觀光經濟復甦將會帶來遺憾! 到時後單靠宜蘭縣民就足以撐起縣內的內需經濟嗎?

林姿妙在記者會中說明,近日有不少外縣市確診者足跡遍佈縣內,造成縣民恐慌,縣府研議在各連絡道,設置體溫量測器,只要外縣市民眾進入宜蘭縣,一徑量測體溫及實名制,目前正在研擬可行性,這樣的措施一定會影響縣民的不便,大家多多的體諒,現在是非常的時期,唯有祭出非常的手段,才能夠把病毒來消滅,現在是暑假期間,還在3級防疫,請不要把宜蘭當後花園,請外縣市民眾不要跨區移動,不要輕易外出,才能真正消滅病毒。

全國疫情現在只是3級防疫,沒有朝4級管制來考量,反而全國正在為7月12日後朝向降級防疫的方向來思考,「不要跨區位移」也就只是規勸,而宜蘭縣在防疫的成果上有目共睹,做得相當好,怎麼現在就在趨緩的階段要「逆時鐘」了?反而要加強管制邊境!

這樣的策略,未蒙其利先受其害的只是縣民,以後外地遊客不來,說真的對遊客來說不痛不癢,他們可以轉往基隆、北海岸或桃園去玩,一樣很好玩,一樣有很多海鮮好吃,宜蘭很多人都是靠觀光業養家、賺錢的,外地客來宜蘭確實造成很多不便,但這些不便是促使城市進步的動力,是促使城市升級的動力,過去宜蘭反六輕、反工業,造成宜蘭縣有許多年一直楚於貧困的農業縣,宜蘭人大量的北漂(有超過10萬以上的人是北漂),原以為在國五通車後,人口會從46萬人增加到70萬人,但現在不增反減到不到46萬人,現在又為了一時的疫情,用異樣的眼光來看待外縣市的人,怎麼口中說的「同島一命」與實際的不一樣?這是要為未來反觀光、反商業打底嗎?屆時疫情過後再用力行銷宜蘭,只怕效果也不會好到那裡,到時後單靠宜蘭縣民就足以撐起縣內的內需經濟嗎?

的確,有外縣市的確診者在未發病前到宜蘭市,當他們回外縣市後,才被檢出陽性案例,衛生局公佈足跡後,民眾真的是驚恐一下,但就從這幾個案例來看,都那麼多天過去了,經過擴大消毒、普篩,反而讓更多人安心!現在最主要的最後一道關卡,就是讓大家施打疫苗,這才是根本解決之道,宜蘭縣政府應該用更積極的態度,向中央爭取疫苗才對,而不是自已關門防疫,到時候店家倒了,民眾沒飯吃,是要算誰的帳?看看國際間在疫情其間全世界垮了多少跨國企業,就是因為沒有消費、沒有金流,宜蘭如果真的這樣做...

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

落實青年創作能量宜縣設置合法塗鴨空間

宜蘭分局延平派出所協助迷途老人平安返家

Bezant加密貨幣BZNT在人工智能暨十大數字資產交易平台Bibox上幣

注意!宜蘭縣內9月起使用透明垃圾袋倒垃圾

楊寶蓮榮獲全國孝行楷模 代理縣長吳澤成前往道賀

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見