全台官方限定課程-(台中班)LINE@行銷操作活用實戰班 - 2018-07-26

人神閙元宵傳藝文昌帝君走出園區逗熱鬧

新聞中心/整理

傳藝文昌帝君今年別開生面參加利澤八大庄繞境活動,讓神明互訪交流與人一同逗熱鬧,活動中有六歲小童走在隊伍最前方、拿起掃帚為文昌帝君清掃開道,祈求文昌帝君爺爺保佑她「乖乖大漢敖讀冊」,沿途亦有上百民眾跪地「倰轎腳」,讓民眾在新的一年都能點亮光明智慧路,諸事順心、平安健康。

正月十五日元宵節燈籠節,也是五結鄉年度民俗盛事「利澤簡走尪」慶典活動,為延續百年習俗,都會舉辦傳統八大庄古禮遶境及無形文化資產「走尪」等系列活動。

而今年入主傳藝營運的全聯善美的文化藝術基金會,特別讓傳藝文昌祠神轎走出園區,加入遶境八大庄隊伍,讓傳藝中心加深與地方鄰里交流,也讓眾神明彼此相互作客、串門子,除了八大庄繞境,文昌帝君也在遶境當晚夜巡園區,邀請利澤永安宮天上聖母二結王公廟古公三王等神尊,再廣邀民眾一起提燈跟文昌帝君夜巡傳藝,園區店鋪紛紛在店門口設置香案恭迎並接香換香,呈現最原汁原味的古禮繞境特色風貌。

來自嘉義的6歲的翁毓悠,今天清晨五點多跟著媽媽從嘉義出發來宜蘭,她說要來幫忙掃地開道,希望文昌帝君爺爺保佑她「乖乖大漢敖讀冊」,文昌帝君神轎從文昌祠出發後繞行園區再回到文昌街,上百信眾趴跪在地迎接神轎等著鑽轎底,祈求神明保佑身體健康闔家安泰。

全聯善美的文化藝術基金會表示,臺灣傳統聚落都是有聚落就有信仰中心,傳藝文昌祠不只供奉文昌帝君,還有其他神祉,今年傳藝文化園區重新開幕,為了加深地方連結,傳藝文昌帝君特別代表傳藝參加利澤八大庄繞境「促進神明互訪交流」,神明與人一同逗熱鬧,也讓遊客近距離感受在地傳統。(照片來源全聯善美的文化藝術基金會提供)

來自嘉義6歲的翁毓悠為文昌帝君開街掃路

來自嘉義6歲的翁毓悠為文昌帝君開街掃路

人神閙元宵熱閙滾滾

人神閙元宵熱閙滾滾

非玩不可親子樂遊館

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

尷尬有家歸不得,礁警暖心供食果腹

三星鄉茂谷桶柑進入採收期歡迎來嚐鮮。

全國中等以下學校圍棋錦標賽500多人參加。

「北宜捷運併入直鐵共同開發案」專題報導系列(二)副議長林棋山篇(附影音檔)

礁溪分局四城派出所新居落成。

網友意見