五結鄉公所提供7大服務3大叮嚀掃墓措施

【記者林周龍/宜蘭報導】

清明節掃墓祭祖為國人慎終追遠的傳統美德,五結鄉公所為讓民眾能更輕鬆、順利的完成一年一度的掃墓祭祖活動,於清明節前,進行全鄉公墓雜草清除及廢棄物等清運外,並於4月3日(星期日)及4月4日(星期一)兩天分別在大吉、季新、利澤,成興四座公墓設置6個便民服務站,提供民眾7大貼心掃墓服務,並提出3大叮嚀。

五結鄉公所清明掃墓便民7大服務是1.為鄉民投保「公共意外責任險」,以保護鄉民祭祖時之人身安全。2.設有9處農林航空測量局所提供之航測圖方便民眾找到祖墳。3.安排替代役男協助獨居長者清掃墓園服務。4.邀請五結鄉戶政事務所駐點,提供民眾戶政及殯葬政令宣導。5.每個服務站均設置有流動廁所。6.備有鐮刀、掃把、水桶等供民眾借用。7.免費提供手套、飲用杯水、雨衣及簡易的急救藥箱,歡迎民眾善加利用。

五結鄉公所為保護掃墓民眾安全及公墓清潔,提出三大叮嚀:1.焚燒紙錢,要確認火源熄滅後,才可離開。2.切勿焚燒雜草(木),避免造成空氣汙染及火勢蔓延。3.垃圾請帶出放在公所指定地點,以集中清運,維護公墓清潔。公所為了協助民眾熄滅火苗,在每個服務站都提供裝水用的水袋,請民眾進入祭拜時,攜帶作為滅火使用。另公所也提供代為焚燒紙錢的服務,鼓勵民眾將祭拜後之紙錢交給便民服務站送至焚化爐集中焚燒,祭祖心意不打折,而且方便又安全。

五結鄉清明掃墓便民服務,五結鄉公所期待能藉著這些貼心的服務與叮嚀,讓鄉民可以安心、方便的祭拜先祖,以慎終追遠,緬懷先人。

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

縣府將興建蘭陽溪口生態魅力園區及壯圍遊客中心

冬山河舊河道電動鴨母船4月1日正式營運

冬山河生態綠舟出入口 設置監視器維護民眾行車安全

吃頭路三要素 錢多事少離家近

老翁擅闖鐵道被莒光號撞及送醫不治。

網友意見